еще
+0
| Вт, 19 августа
Екатеринбургские общественники предложили мэру Орлову готовый учебник для мигрантов
Общественные организации, работающие с трудовыми мигрантами, готовы предоставить школам Екатеринбурга свои наработки в части образовательных программ для мигрантов по русскому языку и основам государственности России. Таким образом «третий сектор» отреагировал на инициативу мэра Алексея Орлова внедрять в школах, где учатся дети мигрантов, вечерние курсы для родителей. Об этом «Сигнал Урал» сообщила руководитель ассоциации «Междунациональный информационный центр» Нурзида Бенсгиер.
По ее словам, у НКО есть много наработок по данной теме. Курсы разрабатывались с привлечением различных грантов, чтобы помочь мигрантам подготовиться к сдаче экзамена, когда новые нормы об обязательном получении сертификата о знании языка только вступали в силу. Но тогда внедрению образовательной практики не хватило системности и правильных инструментов реализации. Власти с её ресурсами сделать это будет гораздо проще.
«Да, с юридической точки зрения прохождение таких курсов необязательно. Но оно стало обязательным с точки зрения социальных требований. И власти реагируют на запрос социума. [...]Я согласна с мэром в том, что нужно охватывать женщин-мигрантов, потому что мать семейства, она, с одной стороны восточная женщина, внутри семейства она играет решающую роль. И многие педагоги нам рассказывали, что как раз через школу мамы приобщаются к русскому языку и к социализации, потому что ребенок, как паровозик, тянет за собой маму, младших братьев, сестер, И в итоге она вписывается в этот контекст школьный, социальный, а потом вынужденно или с желанием изучает русский язык и таким образом тоже втягивается в этот процесс. Школа - прекрасный инструмент адаптации, интеграции, прекрасное место», - добавила Бенсгиер.
Напомним, в ходе заседания городского консультативного совета по вопросам межнационального и межконфессионального согласия мэр Алексей Орлов заявил, что учителей, работающих с детьми мигрантов в школах Екатеринбурга, будут поощрять материально. Еще одна инициатива - расширить сеть школ, где русский как иностранный по вечерам могли бы осваивать взрослые, в том числе мамы учащихся.
Также недавно стало известно, что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) разработало адаптационный курс для мигрантов из Средней Азии. По данным «Коммерсантъ», курс представляет из себя 70-минутную лекцию, одна из частей которой посвящена основам неформального поведения. В частности, мигрантам расскажут, что «обращения «брат» или «сестра» не подходят для общения с людьми, которые не являются родственниками или близкими знакомыми»; что прохожих не нужно обсуждать на родном языке; что Россия — светское государство, и не стоит проводить в общественных местах намаз и совершать жертвоприношения животных; что яркая и открытая одежда на женщине не является приглашением к знакомству.
Поделиться
1
1
Natalya Tagiltseva
22 июля 2024
Отличная новость! Надеемся, что власти воспользуются таким замечательным ресурсом и данная образовательная практика, наконец-то, получит путевку в жизнь.