Свердловские власти споткнулись о MAX

Определены дедлайны по созданию каналов органов власти и бюджетных организаций Свердловской области в мессенджере MAX. 


По данным «Сигнал Урал», первыми эту работу должны завершить областные министерства и департаменты, срок – до 21 ноября. Для органов местного самоуправления дедлайн установлен на 28 ноября, для образовательных организаций – на 5 декабря, для больниц, учреждений культуры, спорта, соцобслуживания – на 12 декабря.


Между тем, подавляющему большинству служащих пока совершенно непонятен механизм создания каналов, у большинства нет 10 тыс. подписчиков в ОК, ВКонтакте и Telegram и регистрации в реестре Роскомнадзора. А без решения этой задачи создать канал в МАХ нельзя.

«Мы в тупике. Говорят, возможно Москва ослабит требование и сделает возможность регистрации с меньшим количеством, но позже. А появиться в MAX от нас требуют уже к пятнице!», – сетует высокопоставленный собеседник «Сигнал Урал».


Пока в новом мессенджере свердловские чиновники представлены единично, +10 тыс. подписчиков на разных платформах есть у губернатора Дениса Паслера, его заместителя Дмитрия Ионина, мэра Екатеринбурга Алексея Орлова. Они в MAX уже размещаются. Для большинства структур же это нерешаемая задача.


«Если честно, мы не знаем, как быть. Пусть начальство само либо меняет правила, либо ищет какие-то лазейки», – излагает свою позицию один из чиновников третьего уровня.


«Если у вас нет регистрации в РКН, вы можете создать канал через платформу "MAX" для партнёров, которая позволяет бизнесу интегрировать свои сервисы в мессенджер: от продажи товаров и приёма платежей до бронирования путешествий и поддержки клиентов. Присоединиться к платформе могут зарегистрированные в России компании, которые разместили приложение в RuStore», – поясняют коллегам один из вариантов выхода из ситуации авторы вводных. К


ак этот вариант связан с государственной и муниципальной службой – большой вопрос.


Тем не менее, сформулированную задачу никто не отменяет. Более того, чиновники уже получили первые технические вводные: не менее трех постов в MAX-канале в неделю, публикация материалов сначала в MAX, а потом на сторонних платформах, информирование подписчиков госорганизаций на сторонних площадках о создании канала в MAX с активной ссылкой и т. п.


В Департаменте информационной политики региона в свою очередь заявили, что процесс идет своим чередом. В отечественный мессенджер уже пришли министерство природных ресурсов и экологии, министерство физической культуры и спорта, Минцифры, администрации Верхней Салды, Сосьвы, Лесного и Нижней Туры.


«Сигнал Урал» будет следить за развитием этой истории.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться