еще
+0
| Вс, 4 мая
Три фирмы из Екатеринбурга вошли топ IT-компаний России
Фото: официальная группа СКБ Контур в VK
Эксперты ведущего профильного издания Cnews выпустили ежегодный рейтинг крупнейших IT-компаний России за 2023 год. Учитывая, что рынок находится на подъеме и постоянно развивается, авторы расширили его с формата Топ-100 до формата Топ-300 компаний. В таком виде, в него вошли три представителя свердловского бизнеса и ряд предприятий УрФО.
По мнению опрошенных составителями рейтинга экспертов, события 2022 года и массовым исходом с российского рынка мировых IT-брендов создали для отечественных разработчиков уникальное окно возможностей и огромное число ниш, которые нужно занимать. По разным оценкам, за год объем рынка вырос в рублях на 15-30%, хоть и просел в долларовом эквиваленте. Тем не менее, перспективы обширные и специалисты оценивают рост рынка на 12-15% ежегодно до 2030 года. Кроме того, есть указ президента о том, чтобы в ближайшие годы Россия вошла в число лидеров в области информационных технологий.
Естественное следствие всех этих событий – лавинообразный рост компаний, которые предлагают свои решения и развивают их в условиях очень конкурентной среды. СКБ Контур, которую часто любят называть «уральским Google», заняла 21-место против 19-го год назад. Тем не менее, выручка компании выросла почти на четверть до 32,6 млрд рублей, штат за год вырос почти на 500 человек до 11 тыс. сотрудников – по этому показателю бизнес входит в тройку крупнейших компаний отрасли. СКБ Контур специализируется на разработке программного обеспечения для бизнеса и много лет входит в число лидеров на этом поприще.
Уральский центр систем безопасности (УЦСБ), чей профиль – комплексные системы кибербезопасности и инженерные системы для промышленных предприятий и крупного бизнеса, поднялся по сравнению с прошлым годом с 61 на 57 строчку, а выручка выросла на 61% и превысила 10 млрд рублей. Компания активно развивается и ищет новых сотрудников – штат за год прибавил 18%, сейчас здесь трудится 741 человек.
Благодаря расширению рейтинга, еще одна компания с историей из Екатеринбурга оказалась в числе лидеров рынка. ГК Advanta разрабатывает информационные системы управления большими проектами или портфелями для крупных холдингов или корпораций. Фирма работает с 2004 года, но в последний год, видимо, смогла воспользоваться особенностями полупустого рынка и своего опыта – выручка за год выросла в полтора раза до 328 млн рублей, штат расширили на 40%.
Помимо компаний из Екатеринбурга, в рейтинге оказалось несколько представителей из Челябинска. Компания Napoleon IT разрабатывает программное обеспечение для торговых сетей, которые позволяют контролировать все логистические процессы и даже прогнозировать покупательский спрос. За год выручка компании прибавила 30% и достигла 738 млн рублей, а вот коллектив сократился на 11% – со 189 до 168 человек. Возможно, в компании оптимизировали бизнес-процессы. Южноуральский разработчик на 244 месте в Топ-300.
В замыкающей части рейтинга еще два разработчика из Южного Урала. На 288 месте компания Аспро – ее основные направления – создание сайтов для крупных компаний и маркетплейсов, а также системы облачного хранения информации. Компания демонстрирует впечатляющий рост – выручка выросла за год в полтора раза до 276 млн рублей, штат увеличился до четверти и достиг 92 сотрудников.
На 299 месте – компания Belka Digital, разрабатывающая интеллектуальную систему автоматизированного управления для горнодобывающих компаний. Несмотря на достаточно узкий профиль, компания явно настроена на международную экспансию – на сайте есть адреса офисов в Казахстане и Дубае. За год выручка компании практически удвоилась и достигла 215 млн рублей, в два раза вырос и штат, превысив планку в сотню сотрудников.
Поделиться
0
0