еще
+0
| Пн, 17 ноября
Чиновники придумали, как рассчитать загрузку свердловских туристических зон
Свердловские чиновники продолжают работу над методикой расчёта предельной нагрузки на самые популярные у туристов природные территории. В минприроды для решения проблемы даже вывели настоящую сложную арифметическую формулу, она утверждена приказом главы ведомства Дениса Мамонтова.
«Предельно допустимая рекреационная емкость - максимальное количество посетителей, которые могут посетить в качестве туриста ООПТ либо ее отдельные части в единицу времени без деградации природных комплексов и объектов, объектов растительного и животного мира, естественных экологических систем», - говорится в документе, с текстом которого ознакомился «Сигнал Урал».
Напомним, по мнению властей перегруз наиболее востребованных точек, таких как заповедник «Оленьи ручьи», делает их небезопасными для самих туристов. Кроме того, отдыхающие в чрезмерных количествах наносят ущерб природе.
Решено, что предельно допустимая рекреационная емкость будет рассчитываться при выявлении изменения состояния туристских объектов, но не реже раза в 5 лет. Показатель будет фиксировать количество человек в единицу времени. Речь при этом идет как об однодневных, так и о многодневных маршрутах.
По данным директора департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмиры Тукановой, в период с 2005 года по 2023 год количество посетителей ООПТ выросло в 27 раз. В регионе создано 507 ООПТ областного значения, но бесспорными основными площадками для развития организованного экологического туризма являются природные парки «Оленьи ручьи», «Бажовские места» и «Река Чусовая».
Также активно используются территории лесных парков, расположенных в Екатеринбурге - Шувакишский, Шарташский, Калиновский, Мало-Истокский - и природно-минералогический заказник «Режевской».
Поделиться
0
0
