еще
+0
| Вт, 19 августа
Эксперты оценили, каким уральским застройщикам не навредит отмена льготной ипотеки
В России прекратила действие ипотека с господдержкой, которая работала с апреля 2020 года. Эксперты сервиса «Объектив.РФ» оценили, кто из уральских застройщиков окажется в наиболее уязвимом положении, а кто относительно спокойно может приспособиться к новым условиям.
Как сообщили агентству «Сигнал Урал» аналитики проекта, за первые шесть месяцев года в Екатеринбурге более 77% сделок на рынке новостроек были сделаны по ипотечным договорам. При этом, значительная доля пришлась именно на льготные кредиты. В мае и июне перекос был еще больше – до 85% покупок пришлось на ипотеку. Всего было реализовано 664 тыс. кв.м. жилья или более 14 тыс. квартир.
Согласно данным «Объектив.РФ», всего пять девелоперов имеют уровень продаж с участием ипотеки на уровне около 50%. Самое устойчивое в этом плане положение на рынке - у УГМК-Застройщик, уровень ипотечных кредитов – 46,5%. Согласно данным Единого портала застройщиков, этот девелопер застраивает ЖК "Зеленый бор", причем в продаже числится лишь 84 квартиры.
У не самого крупного застройщика Baza development показатель тоже ниже половины – 48,3%, хотя нужно отметить, что большая часть объектов, которые возводит компания будут сдаваться на раньше конца 2025 года.
От 52% до 55% квартир с привлечением заемных средств покупали за полгода у таких девелоперов как Forum group, ДК Прогресс и «Разум». Если Forum в особом представлении не нуждается, то «Разум» – не очень большой застройщик, который строит четыре дома в Академическом, сдача которых намечена на 26-27 годы, Под ДК Прогресс, судя по всему представлен ДК Первостроитель, который застраивает ЖК Университетский на территории бывшей фабрики «Уралобувь». Как отмечают аналитики, «Разум» и Baza активно использовали систему рассрочки, чем смогли хеджировать портфель от излишней зависимости от ипотечных программ.
У лидеров рынка, таких как TEN девелопмент, Группа ЛСР, ГК Кортрос, Группа Эталон и «Практика», уровень продаж по ипотечным договорам варьируется на уровне от 70 до 90%. Уровень зависимости от «ипотечников» достаточно высок, но за счет огромных объемов и массовости застройки у них есть определенная свобода маневра и запас прочности.
Хуже ситуация у небольших застройщиков, в портфеле которых один-два проекта класса комфорт – там через механизм ипотеки продавалось 93-97% квартир. Скорее всего, их названия, вроде Tetris Group или СЗ РС-Девелопмент мало кто даже слышал, и отмена льготной ипотеки вкупе с повышающимися ставками на стандартную ипотеку может оказаться для них тяжелым экономическим ударом.
Поделиться
0
0