еще
+0
| Вт, 19 августа
За полгода в Екатеринбурге зафиксировали 83 ДТП с самокатами
За полгода в Екатеринбурге зафиксировано 83 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, преимущественно речь идет об электросамокатах. Суммарно пострадало 85 человек, сообщают в Отделении пропаганды Госавтоинспекции УМВД России по Екатеринбургу.
Если взять статистику по отдельным видам нарушений, то примерно две трети или 55 ДТП связаны с наездом на пешеходов, еще 15 – столкновения с автомобилями, часть самокатчиков просто упали с устройства и получили травмы. Почти каждый четвертый самокатчик, попавший в ДТП – несовершеннолетний.
Пожалуй, самое резонансное происшествие сезона произошло в Екатеринбурге с участием пенсионерки из Санкт-Петербурга, которую сбили два подростка, передвигавшиеся на одно самокате. Тут воедино сошлись не только наезд на пешехода с переломом, но и минимум два грубейших нарушения.
Насколько известно, в отношении кикшеринговой компании Yandex Go по этому инциденту возбуждено уголовное дело по статье об оказании некачественных услуг. Две других компании, предоставляющие услугу проката самокатов рассказали корреспонденту «Сигнал Урал» о том, что давно привлекают специальный штат сотрудников, которые не только разъясняют пользователям правила пользования и передвижения устройств, но и собирают информацию о нарушениях, за которыми следует штраф от компании.
«При фиксации нарушения, они снимают его на фото или видео и указывают адрес и время. Зная локацию и время нарушения, мы можем определить самокат и, соответственно, нарушителя. За соблюдением ПДД по закону следят сотрудники ГАИ и участковые, но при этом у сервисов кикшеринга эти правила прописаны в оферте и их соблюдение обязательно для всех пользователей», – пояснил пресс-секретарь компании Whoosh Денис Балакирев.
Представитель компании пояснил, что в основном в их зону внимания попадают такие нарушения как не спешивание на пешеходном переходе (штраф 1 тыс. рублей) и поездки вдвоем (штраф 5 тыс. рублей)
«Мы не выделяем штрафы, выписанные при помощи скаутов, в отдельную статистику, но речь идет о десятках нарушений ежедневно, не считая нарушений, зафиксированных другими способами. В различной степени члены сервисных команд давно следят за соблюдением правил, но сейчас мы значительно усилили эту работу, увеличив число скаутов, привлеченных к фиксации нарушений», – подчеркнул Балакирев.
Он добавил, что только в Екатеринбурге работают десятки скаутов.
Помимо штрафов, компания в случае ряда нарушений может блокировать аккаунты – в частности, за езду вдвоем, передачу управления несовершеннолетнему или повторные нарушения правил. По данным Whoosh, только в Екатеринбурге за летний сезон 2024 было выписано 10 тыс. 256 штрафов и блокировок. Точную сумму можно будет узнать только по окончании летнего сезона.
Есть штат консультантов по безопасности и в МТС Юрент. В Telegram-канале шеринга появляются даже открытые вакансии – основные требования к соискателям такие: возраст старше 18 лет, график от 4 часов в день и готовность мониторить нарушения ПДД.
Как рассказала «Сигнал Урал» пресс-секретарь МТС Юрент Юлия Лебедева, сервис увеличит число консультантов по безопасности до 60 человек – они будут следить за порядком на парковках, а также контролировать поездки пользователей и отправлять данные о нарушителях. Всего по стране таких сотрудников уже 2,5 тыс.
«Консультанты выявляют распространенные нарушения ПДД и правила сервиса: езду вдвоем, неспешивание на пешеходных переходах и неправильную парковку. Фото нарушений ПДД передаются в службу поддержки МТС Юрент, которая принимает решение о назначении штрафа. Всего с начала сезона 2024 года МТС Юрент по всей России выписал порядка 150 тысяч штрафов. При этом треть из них — с помощью консультантов по безопасности сервиса», – отметила Лебедева.
Только в Екатеринбурге под «репрессии» кикшеринга попали тысячи пользователей: было выписано 12 тыс. штрафов, заблокировано 350 аккаунтов несовершеннолетних пользователей и 1,8 тыс. взрослых.
Поделиться
0
0