На Урале снижается численность детей

16 мая 2024

Численность детского населения в Свердловской области продолжает снижаться, а количество жалоб на комплексную безопасность несовершеннолетних растёт. Такой вывод можно сделать из полной версии доклада уполномоченного по правам ребёнка по Свердловской области Игоря Морокова, опубликованной в официальной правительственной "Областной газете". Ранее на заседании Заксобрания был озвучен его сокращённый вариант, а сам документ из-за большого количества ошибок депутаты сначала отправили на доработку и приняли лишь со второй попытки.


Согласно докладу Морокова, количество новорождённых по сравнению с аналогичным периодом 2022 года сократилось на 3%, что говорит о сохранении негативной тенденции последних нескольких лет. Общая численность несовершеннолетних жителей региона составила примерно 920 тысяч, за год сократившись на три тысячи. 


На 9,5 % выросло число обращений граждан и организаций к детскому омбудсмену. Всего таких обращений поступило 4 186. Традиционно, чаще всего граждане обращаются к Уполномоченному по нарушениям прав ребёнка на образование. Доля таких обращений составила в 2023 году 23% . Почти половина из них связана с конфликтными ситуациями, возникающими в образовательных организациях по различным причинам. При этом практически прекратились претензии к организации летнего оздоровления и отдыха детей и жалобы на взимание денежных средств с родителей. 


Обращает на себя внимание почти двукратный рост количества обращений, связанных с обеспечением комплексной безопасности детей: 123 в 2022 году против 238 в 2023. Наиболее чувствительные сферы – преступность в отношении несовершеннолетних и безопасность детей на дворовых и спортивных площадках. 

По-прежнему проблемным аспектом остаётся антитеррористическая защищённость образовательных учреждений – доступ на территорию значительной их части остаётся свободным, в штате отсутствует ставка охранника, нет охранной сигнализации, на территорию свободно заезжает автотранспорт. 


В числе иных нарушений - "отсутствие акта обследования объекта охраны, который подписывается руководителями охранной и образовательной организации; невыполнение охранником ежедневной проверки путём обхода и наружного осмотра состояния объекта, исправности освещения и ограждения; охранники образовательных организаций и выполняющие охранные функции на объекте образования не имеют документов, подтверждающих прохождение дополнительной подготовки, и (или) свидетельства о квалификации, соответствующей требованиям профессиональных стандартов в сфере обеспечения безопасности образовательных организаций".


Масса нарушений выявлена и в обеспечении физической безопасности обучающихся. Например, проверка, проведённая после суицида учащегося в Богдановичском политехникуме, показала, что работа по осуществлению контроля и профилактики деструктивного поведения, алкоголизма и наркомании в учреждении не велась, комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений отсутствовала.


Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться