еще
+0
| Вт, 19 августа
Свердловский губернатор Куйвашев укрепил позиции в федеральном рейтинге влияния
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В ежемесячном рейтинге влияния глав, который выпускает «Агентство политических и экономических коммуникаций» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ощутимо укрепил позиции по итогам июля. Эксперты связывают восходящий тренд для целого ряда глав субъектов с вниманием федеральных властей к регионам, работающим на «оборонку».
В июльском рейтинге Куйвашев поднялся на 27 строчку с 35-й, на которой он был месяцем ранее. Это позиция в самом верху группы с сильным влиянием. Месяц назад именно на этой строчке располагался губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, в свежем рейтинге он замыкает группу с очень сильным влиянием, заняв 20 место.
В топ-10 стабильно находятся еще два уральца – губернатор Челябинской области Алексей Текслер (8 место) и тюменский глава Александр Моор (10). Экс-мэр Тюмени Руслан Кухарук, который лишь два месяца возглавляет ХМАО-Югру, занимает 32 строку, а курганскому лидеру Вадиму Шумкову никак не удается выбраться из нижней части списка – он на 69 месте.
Что касается Свердловской области, эксперты называют ее в числе наиболее перспективных регионов с точки зрения поддержки и развития оборонного комплекса страны. С учетом масштабных антикоррупционных дел, у региональных и даже муниципальных чиновников из таких субъектов появляется хороший шанс на развитие карьеры на федеральном уровне, а вместе с этим и изменение политического ландшафта. Помимо Свердловской области, аналитики называют Московскую, Нижегородскую, Самарскую и Тульскую области, а также Пермский край.
«Поручение Владимира Путина сформировать предложения по поэтапному переносу офисов госкорпораций в регионы их может способствовать как расширению представительства кадров из таких субъектов в руководстве подобных компаний, так и усилению влияния этих федеральных структур на политику соответствующих регионов. В первую очередь «политика переноса» коснется ключевых ресурсодобывающих регионов и индустриальных центров», – говорится в тексте, и косвенно этот тренд также может затронуть Средний Урал.
Еще один момент, который произошел уже в августе, но может иметь далеко идущие последствия – взрыв дома в Нижнем Тагиле, в результате которого погибло 10 человек.
«В конце августа — сентябре 2024 года возможно проведение федеральных мероприятий под эгидой руководства правительства или даже президента по выявлению уязвимых мест в работе коммунальных систем и расширению финансирования их модернизации. Также нельзя исключать организации резонансных расследований в отношении управленцев, работающих в сфере ЖКХ на региональном уровне, прежде всего в северных и сибирских субъектах, а также на территориях, где в 2022-2023 годах уже наблюдались крупные коммунальные аварии», – говорится в тексте.
Отметим, что губернатор Куйвашев с первых часов после взрыва работал в Нижнем Тагиле, координируя деятельность всех ведомств и служб, а следственные органы занимались выяснением причин взрыва и поиском виновных. На данный момент задержано три рядовых сотрудника газовой компании.
Поделиться
0
0