Свердловская область заработала в коммерческих банках 3,8 миллиарда

Доходы консолидированного бюджета Свердловской области по состоянию на 1 мая 2024 года превысили 139,6 млрд рублей (27% от прогнозных показателей).


Между тем есть целый ряд источников пополнения региональной казны, которые более чем на 100% превысили годовой план. Так, плательщики единого сельскохозяйственного налога за первые четыре месяца текущего года перечислили в бюджет 119 млн рублей, хотя власти субъекта рассчитывали на годовой доход в 89 млн рублей. Более чем в 2 раза годовые плановые показатели превзошли «доходы от размещения средств бюджетов». При прогнозных 1,9 млрд рублей по итогам 2024 года за четыре первых месяца в казну уже поступило 3,897 млрд рублей. 


Источник «Сигнал Урал» в Минфине Свердловской области уточнил, что в данном случае речь идет об эффективном использовании бюджетных средств.


«В соответствии с действующим законодательством РФ, свободные средства можно размещать на депозитах. Бюджет за счет этого зарабатывает. Существует специальная процедура, которая строго регламентирует, какие банки, в том числе, коммерческие, можно привлекать к этой работе. Главное – отсутствие каких-либо рисков потери средств», - уточнил собеседник издания. 

За первые четыре месяца текущего года регион израсходовал 162 млрд рублей консолидированного бюджета или 30,3% от планового показателя 2024 года. К примеру, на обслуживание государственного долга было направлено 808 млн рублей. По данным Минфина региона, объем государственного долга по состоянию на 1 мая 2024 года приближается к 105 млрд рублей.


Наиболее крупные вливания правительство региона произвело в образование (52,9 млрд рублей), социальную политику (34,7 млрд рублей), здравоохранение (19,9 млрд рублей) и ряд сфер национальной экономики, к которым в том числе относят транспорт и дорожное хозяйство (20,6 млрд рублей). 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться