Депутаты планируют запретить рыбалку в ряде свердловских водоемов

15 августа 2024

В ходе осенней сессии в Законодательном собрании Свердловской области планируют поднять вопрос о возможности введения запрета на рыбалку сроком на год в водоемах, в которые сотрудники рыбных хозяйств накануне выпустили выращенных мальков. Об этом «Сигнал Урал» рассказал депутат Вячеслав Вегнер.


По его словам, зарыбление водоемов необходимо для повышения качества воды. Определенные породы рыб эффективно уничтожают водоросли, таким образом снижается «цветение» воды и нагрузка на станции водоочистки.


При этом рыбаки, узнав, что в тот или иной водоем выпустили рыбу, начинают активно рыбачить, вылавливая молодых особей. На то, чтобы выпущенная рыба подросла и очистила водоем от определенного объема водорослей, необходим год. Именно для этого и требуется запрет на рыбалку. Кроме того, заметил Вегнер, в том, чтобы дать рыбе подрасти и набрать массу, должны быть заинтересованы и сами рыбаки.


Отметим, что накануне депутаты во главе со спикером Людмилой Бабушкиной посетили Кирюшкинское рыбное хозяйство. Осенью 2023 года сотрудники хозяйства получили 14 млн икринок муксуна и нельмы. Впоследствии мальков выпустят в водоемы УрФО.


«После того, как все особи рыбы созреют, можно будет получать около 25 млн. штук ежегодно. В рыбопитомниках специалистами выращиваются также стерлядь, форель и чир», — отмечает председатель ЗакСО.


По словам Вячеслава Вегнера, в настоящее время рыбоводы восстанавливают поголовье муксуна, который в прошлом водился во многих уральских реках.


Кроме того, свердловские рыбные хозяйства получают заявки от коммерческих компаний на закупку мальков для последующего разведения товарной рыбы. В основном, речь идет о форели, но в будущем коммерческие рыбные хозяйства получат возможность закупать мальков стерляди и осетра.


Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться