Политика, обида или запрещённый контент: версии срыва проката фильма «Рыжий»

Фильму Семёна Созинова «Рыжий» о легендарном уральском поэте Борисе Рыжем отказано в прокате на больших экранах. Минкультуры РФ не раскрывает официальных причин такого решения, что побуждает экспертов и простых зрителей делать самые разные предположения.


Первое из них - большое количеств предпремьерных показов без прокатного удостоверения, организованных «главной по маркетингу» проекта Светланой Максимченко. Максимченко является бывшей чиновницей, поэтому в Минкульте РФ такая стратегия могла быть расценена как провокация.

« 3 сентября в «Художественном» (где сама Светлана Максимченко представляла фильм без прокатного удостоверения), 6 сентября в «Авроре» (СПб), 8 сентября - в Переделкино, 11 сентября в центре «Зотов». Десяток сеансов в разных местах, и все - без разрешения. Это - публичные показы. Некоторые показы с продажей билетов. Все это, увы, является нарушением законодательства. Правила едины для всех», - выдвигает версию телеграм-канал «Закулисье».


Примечательно, что самый первый предпоказ прошёл, по данным «Сигнал Урал», в Екатеринбурге еще в начале августа. «Рыжий» стал фильмом-закрытием фестиваля «Одна шестая» в Доме кино.


По другой версии, Минкульт, учитывая обстоятельства смерти Бориса Рыжего, мог усмотреть в проекте призраки наличия «суицидального контента». Хотя посмотревшие картину уверяют, что об этом в фильме было поведано очень иносказательно.


Согласно третьей версии, кто-то из членов творческой команды мог отметиться неоднозначными политическими высказываниями, имеющими отношение к современным политическим реалиям.


Напомним, Фильм «Рыжий» рассказывает о жизни уральского поэта Бориса Рыжего, который свел счеты с жизнью 7 мая 2001 года в возрасте 26 лет. Сюжет проекта сосредоточен на периоде перед получением Рыжим премии «Антибукер» и выступлением на поэтическом фестивале в Роттердаме.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться