еще
+0
| Вт, 19 августа
Национальные блюда и безглютеновое меню: чем кормят в екатеринбургских школах
Администрация Екатеринбурга заявила о полном устранении точечных сбоев в организации питания школьников, которые наблюдались в отдельных школах в первые учебные дни. По словам директора Департамента образования Инны Гумбатовой, cейчас столовые во всех 166 школах работают без нареканий.
«У одного из организаторов питания был кадровый сбой, не рассчитали кадровую нагрузку и не хватило кадровых ресурсов для обеспечения объемов приготовления пищи, но проблема была решена в течение 2-3 дней», - сказала Гумбатова.
По данным мэрии, организованным питанием охвачено 93% екатеринбургских школьников, на рынке работает 15 организаций, что обеспечивает вполне конкурентную среду. А руководство большинства учебных учреждений открыто к изменениям меню в соответствии с пожеланиями учеников и родителей.
«Меню может легко меняться. Механизм простой: во всех школах есть родительские комитеты, нужно либо обратиться к представителям комитета, либо просто подойти к директору и предложить пересмотр меню. Директора, как правило, идут навстречу», - заявила Гумбатова.
В 40% екатеринбургских школ внедрена возможность выбора комплексного набора блюд из нескольких вариантов. Например, такая опция есть в школе №163 Верх-Исетского района. Здесь обучаются дети более чем 18 национальностей, поэтому в меню ввели специальный блок национальной кухни.
Каждый день дети могут выбрать блюдо из классики школьных столовых или с национальным колоритом. Например, сегодня школьники могли пообедать гуляшом с гречкой или чахохбили с булгуром. Также в «национальном» меню на ближайшие недели – казахская салма (курица с овощами и кусочками теста), корейские бигоди (воздушное тесто с мясом и рисом), плов, прибалтийский кугелис (картофельная запеканка), азу по-татарски, белорусская руляда (курица с овощами в омлете). По словам директора школы Натальи Фоминых, в столовую еженедельно приходит родительский контроль, обязательно собирается обратная связь от детей.
Вариативное меню предусмотрено и в новой мегашколе № 300 на Уктусе. Более того, по просьбе родителей сейчас разрабатывается безлактозные и безглютеновые наборы блюд. Внимательно подошли создатели современного образовательного центра и к организации пространства столовой. В дизайне сделана ставка на зонирование: есть учительская зона, зона для классов, где есть именинники (в ней достаточно места, чтобы было можно поздравить ребенка), «барные стойки» у окна для старшеклассников.
«По нашим наблюдениям, всем полюбились блины с джемом и сметаной, которые подаются к основному блюду на завтрак. Для старшеклассников поставщик питания в октябре проведёт конференцию и обсудит с ними возможные корректировки меню, соберет предложения», - рассказал директор Сергей Сомов.
Поделиться
0
0