Просроченные долги по ипотеке выросли на Урале за год в несколько раз

За год, с августа 2023-го по август 2024-го, объем задолженности по ипотечным договорам на рынке строящегося жилья вырос на 43% и достиг по стране 7,3 млрд рублей. На Урале рост оказался почти вдвое выше среднего по стране – 72%, а общий объем исчисляется в 487 млн рублей. Такие цифры приводят аналитики коллекторского агентства «Долговой консультант». 


Самая стабильная ситуация оказалась в Челябинской области, где годовой рост составил лишь 17% – с 59 до 69 млн рублей. При этом с января текущего года объем «просрочки» даже сократился на 5%.

«Много людей, сперва допустивших просрочку, затем осознали тяжесть последствий и исправили ситуацию. Поддержку оказывают государственные программы кредитных каникул и собственные программы реструктуризаций банков-кредиторов», – считает генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксенов.

В Свердловской области рост долгов более значителен – 39% за год, а общий объем почти достиг 170 млн рублей. А вот в остальных субъектах ситуация меняется более динамично. Судя по всему, сказывается «эффект низкой базы», когда с изначально не очень высоких цифр статистика вырастает очень быстро.


Например, в Курганской области год назад долги по ипотеке в строящемся жилье не превышали 5 млн рублей, а к августу 2024 достигли 37 млн рублей. Цифры, казалось бы, небольшие для региона, но рост в 640% за год настораживает.


Похожая ситуация в ЯНАО, где рост за 12 месяцев составил 567% – с трех до 20 млн рублей. На юге Тюменской области долги выросли с 21 млн до 69 млн рублей – на 333%.

Более устойчиво выглядит ХМАО-Югра, где рост составил 39%. Тем не менее, объем просрочки превысил 100 млн рублей, а год назад было 74 млн рублей.


Несмотря на кажущийся небольшим объем «просрочек», эксперты обращают внимание на нарастающую скорость увеличения этого объема. Если за весь 2023 год рост составил 18%, то с начала этого года рост достиг уже 30%.     


«Просроченная задолженность в сегменте первичного рынка жилья будет расти, и темпы начинают ускоряться. Пока же это все вершина айсберга: основной массив текущих неплатежей находится в процессе досудебного взыскания или в начале судебного взыскания. Завершение этих процессов будет уже на вторичном рынке, после окончания строительства и оформления собственности», – предполагает Денис Аксенов.

В Свердловской области рост долгов более значителен – 39% за год, а общий объем почти достиг 170 млн рублей. А вот в остальных субъектах ситуация меняется более динамично. Судя по всему, сказывается «эффект низкой базы», когда с изначально не очень высоких цифр, статистика вырастает очень быстро. Например, в Курганской области год назад долги по ипотеке в строящемся жилье не превышали 5 млн рублей, а к августу 2024 достигли 37 млн рублей. Цифры, казалось бы, небольшие для региона, но рост в 640% за год настораживает.


Похожая ситуация в ЯНАО, где рост за 12 месяцев составил 567% – с трех до 20 млн рублей. На юге Тюменской области долги выросли с 21 млн до 69 млн рублей – на 333%. Более устойчиво выглядит ХМАО-Югра, где рост составил 39%. Тем не менее, объем просрочки превысил 100 млн рублей, а год назад было 74 млн рублей.


Несмотря на кажущийся небольшим объем «просрочек», эксперты обращают внимание на нарастающую скорость увеличения этого объема. Если за весь 2023 год рост составил 18%, то с начала этого года рост уже достиг 30%.      


«Просроченная задолженность в сегменте первичного рынка жилья будет расти, и темпы начинают ускоряться. Пока же это все вершина айсберга: основной массив текущих неплатежей находятся в процессе досудебного взыскания или в начале судебного взыскания. Завершение этих процессов будет уже на вторичном рынке, после окончания строительства и оформления собственности», – предполагает Денис Аксенов.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться