еще
+0
| Пн, 2 декабря
Депутаты отказались назначать референдум о мусорном проекте под Екатеринбургом
АГ
Александра Газизова
Обозреватель
Дума Сысерти отказалась назначать референдум о реализации проекта мусоропереработки под Екатеринбургом. Большинство депутатов на основании заключения Уральского государственного юридического института признали вопрос соответствующим не муниципальному, а региональному уровню.
«За проведение референдума голосовали четыре депутата, против – 11, ещё четверо отсутствовали на заседании», - сообщила «Сигнал Урал» депутат Ирина Летемина. Сама она голосовала за то, чтобы разрешить референдум.
Вопрос звучал так: «Поддерживаете ли Вы создание на территории Сысертского городского округа комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для нужд муниципального образования «город Екатеринбург» и Екатеринбургской агломерации, право собственности на который будет принадлежать Свердловской области в соответствии с концессионным соглашением от 26.07.2021 № 11-11-10/1, состоящего из мусоросортировочного комплекса, участка компостирования органических отходов и отсева ТКО, участка по подготовке альтернативного топлива и полигона ТКО?».
Отметим, заседание прошло в закрытом режиме, хотя попасть на него пытались местные жители. В качестве причины была названа необходимость защитить персональные данные членов инициативной группы, пытавшейся организовать референдум – то есть, по сути, тех же людей, которые хотели присутствовать на заседании. Очистить здание думы от местных жителей помогала полиция.
Напомним, активная часть местных жителей называет предложенный проект мусоропереработки мусорным полигоном и даже свалкой, они довольно резко выступают против его реализации. Активисты не один месяц пытались зарегистрировать инициативную группу для проведения референдума, сделать это удалось только с четвёртого раза.
Между тем, в августе банк «Агропромкредит», которому принадлежит участок сельхозземель, где в перспективе появится «мусорка», выиграл суд у Россельхознадзора. В прошлом году надзорное ведомство пришло к выводу, что надел не используется по назначению более трёх лет и ограничило его эксплуатацию. Суд это ограничение снял, тем самым открыв владельцу путь к смене целевого назначения участка и реализации «мусорного» проекта. Руководство управления Россельхознадзора обжаловало это решение.
Поделиться
0
0