Развязка у «Калины»: история легендарного екатеринбургского долгостроя

Строительство транспортной развязки на пересечении Сибирского тракта, улицы Комсомольской и переулка Базовый – один из самых крупных и долгоиграющих инфраструктурных проектов в истории Екатеринбурга. Идея его реализации возникла еще в середине 2000-х годов, но реальные шаги по ее воплощению начали предприниматься только в 2021 году.

В 1896 году на восточной окраине Екатеринбурга был построен участок Транссибирской магистрали. В XX веке город активно развивался и «перешагнул» через железную дорогу. Это привело к необходимости строительства путепроводов над или под железнодорожными путями. Так, в 1963 году появился путепровод на улице Комсомольской, который с годами перестал справляться с возросшей транспортной нагрузкой.


В 2006 году городские власти впервые заговорили о необходимости строительства новой развязки в районе концерна «Калина». Она должна была соединить важные транспортные артерии города – улицу Комсомольскую, Сибирский тракт и Базовый переулок, что позволило бы улучшить транспортную ситуацию в нескольких районах города.


Тогдашний мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в 2008 году заявил, что строительство развязки начнется в 2009 году. Однако проект неоднократно переносился из-за отсутствия финансирования и сложностей с проведением конкурсов. В 2009 году институт «Уралгипротранс» закончил подготовку проекта развязки, который предусматривал строительство двух параллельных путепроводов, перекинутых через железнодорожные пути Транссибирской магистрали. Протяженность эстакады, которая должна была начинаться от переулка Базовый и заканчиваться в районе дублера Сибирского тракта, составляла 2 км. Но дальше проекта дело не пошло. 

В 2011 году губернатор Александр Мишарин обратился в Минтранс РФ с просьбой выделить 8 млрд рублей на реализацию проекта, но получил отказ. Эта история вызвала большой общественный резонанс и стала поводом для критики со стороны общественности.


В 2011 году путепровод подлатали: положили новый асфальт, заменили ограждения и деформационные швы. В 2012 году заместитель генерального директора компании «Свердловскмостстрой» Владислав Новиков заявил, что проведенные работы были недостаточными и только отсрочили неизбежную реконструкцию.

Политическая оппозиция при этом уверяла: городские власти намеренно затягивают строительство, дабы провести конкурс так, чтобы его выиграл нужный подрядчик. Вызывала вопросы и прозрачность процедуры формирования стоимости проекта.


Новый проект развязки мэрия представила в 2019 году, в итоге финансирование удалось получить только к 300-летию Екатеринбурга. На строительство эстакады было заложено 6,36 млрд рублей, выделенных из федерального, областного и городского бюджетов. В 2022 году строительство, наконец, началось. Подрядчиком стало ООО «АльмакорГруп».

Строительство было разделено на пять этапов:


  1. Строительство эстакады правого проезда для обеспечения транзитного движения через переулок Базовый – дублер Сибирского тракта.
  2. Строительство нового железобетонного путепровода через железнодорожную линию Шарташ – Егоршино.
  3. Реконструкция существующего путепровода через железнодорожную линию Шарташ – Егоршино.
  4. Строительство эстакады левого проезда для обеспечения транзитного движения через дублер Сибирского тракта – переулок Базовый.
  5. Строительство путепровода для обеспечения нижнего уровня движения Сибирский тракт – улица Комсомольская.

В марте 2024 года на сайте «АльмакорГруп» сообщалось, что на правосторонней эстакаде завершены работы по устройству ливневой канализации по улице Хрустальной. На третьем этапе строительства полностью смонтированы две опоры путепровода из четырех, ведутся работы на двух конечных опорах. Продолжаются работы по устройству подземного пешеходного перехода. На левосторонней эстакаде завершены работы по устройству всех монолитных участков, парапетов и деформационных швов на железобетонных пролетах эстакады.

Спустя полгода, осенью, а именно – 10 октября, стало известно, что администрация разорвала контракт с «АльмакорГруп». Источник «Сигнал Урал» сообщил, что причиной расторжения является колоссально возросшая стоимость завершения работ. Примечательно, что материнский «Альмакор» в октябре подал иск в суд о своей финансовой несостоятельности. В отношении «АльмакорГруп» уже введен первый этап банкротства – наблюдение.


Степень готовности екатеринбургской мегастройки при этом оценивалась едва ли не в 80%...


«Сигнал Урал» будет следить за дальнейшим развитием событий

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться