Россельхознадзор вновь пошел в атаку на банк «Агропромкредит»

МШ

Мария Шароглазова

Обозреватель

28 октября 2024

Специалисты Уральского межрегионального управления Россельхознадзора провели новую проверку земельного участка сельскохозяйственного назначения под Сысертью, на которой структуры бизнесменов Алексея Боброва и Артёма Бикова рассчитывают построить мусорный полигон.


Представители надзорного органа ранее уже выезжали на объект в районе деревни Андреевка и зафиксировали, что надел не используют по назначению более трех лет. На этом основании госорган ограничил эксплуатацию земельного участка. Юристы банка обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием отменить предписание Россельхознадзора. В середине августа судья частично поддержал доводы коммерсантов.


В качестве аргументов в свою пользу защитники «Агропромкредита» заявляли, что 34% участка (по закону, такого объема обработки участка достаточно для отсутствия претензий) возделывается фермерским хозяйством «Никольская слобода», а инспекция, якобы, упустила этот факт из-за невнимательного осмотра. В суде было заявлено, что на участке выращивают злаки для корма скота. Кроме того, предписание отменили, так как Россельхознадзор не исследовал обнаруженный на землях дерн и не предоставил доказательства, что ему более 3 лет.


Федеральное ведомство оспорило решение регионального арбитража (заседание в апелляции состоится в декабре – прим. ред.). Более того, судя по всему, Россельхознадзор на банкиров серьезно обиделся и буквально через два дня после первого судебного решения начал еще одну проверку. Новый аудит территории почти в 160 гектар, в котором были учтены прежние доводы банка, показал, что нарушения на участке все же есть, и нарушения серьезные.

«Западная часть земельного участка на площади 53,58 га (те самые 34%, прим. ред.) используется для выращивания яровых, зерновых культур (ячмень с примесью пшеницы). При этом часть территории, засеянная сельскохозяйственной культурой, имеет признаки засорения многолетними сорными растениями: пыреем ползучим, осотом полевым, бодяком полевым. В восточной и северо-западной частях на земельном участке зафиксировано зарастание древесно-кустарниковой растительностью лиственных и хвойных пород деревьев (береза, сосна, осина) выше 4 м высотой. В юго-восточной и восточной частях участка зафиксировано зарастание сорной растительностью различного видового состава, а также древесно-кустарниковой растительностью (ива, береза) высотой выше 1 м», – говорится в предостережении Россельхознадзора по итогам последней проверки.

 

На «обрабатываемом участке» специалисты обнаружили и тот самый спорный дерн, который «характеризуется переплетением корней, побегов, корневищ многолетних сорных растений (льнянка, герань лесная и др.), глубина достигает 15 и более сантиметров»


Отдельно инспекторы отметили, что площадь зарастания участка древесно-кустарниковой и сорной растительностью в восточной и северо-западной частях составляет 108,44 га. Здесь полностью отсутствуют признаки возделывания почвы, сенокошения или выпаса скота.


По результатам повторной выездной проверки специалисты выдали банку предостережение: в случае повторного подтверждения факта игнорирования требований земельного законодательства специалисты вновь вынуждены будут выдать «Агропромкредиту» предписание. Кроме того, в настоящее время специалисты Россельхознадзора в апелляционном суде оспаривают решение по первому предписанию о приведении земель сельхозназначения в нормативное состояние. 


Напомним, первые выездные проверки, итогом которых стало разбирательство в арбитраже, были инициированы прокуратурой Свердловской области, которая получила массовые обращения от жителей региона, выступающих против строительства мусорного полигона в Сысертском районе. Люди настаивают, что на огромном земельном участке сельскохозяйственного назначения должны выращиваться корма и зерновые культуры для продовольственной безопасности региона, а не складироваться и перерабатываться мусор с территории всей Екатеринбургской агломерации, как рассчитывают представители Бикова и Боброва.


Инициативная группа требовала проведения референдума, на котором бы каждый заинтересованный житель смог высказать мнение по поводу строительства коммунальной инфраструктуры. Эти попытки не увенчались успехом. Теперь отстоять свое право «жить не у свалки ТКО» активисты пытаются через обращения к федеральным властям.


Примечательно, что скандал со строительством полигона под Сысертью спровоцировал массовые ревизии Росреестра в отношении земельных участков «Агропромкредита». Выяснилось, что и в случае с земельными участками, на которых должны были строить индивидуальные жилые дома в районе села Кадниково, банк игнорирует требования законодательства, земля простаивает. Правда, в этом случае проверяющие ограничились предостережением о недопустимости игнорирования требований Земельного кодекса РФ.

Иконка комментария

3

1

Изображение пользователя

Marina Lubnikova

28 октября 2024

Использовать сельхоз земли под мусорный полигон- это экологическое преступление, особенно в наше непростое военное время.

K

klio.favorit

29 октября 2024

Россельхознадзор видит явные нарушения банка "Агропромкредит" и действует по закону. А вот чиновники Свердловского областного правительства почему-то нарушений не замечают и с большим рвением отстаивают интересы владельцев банка.

Изображение пользователя

Lyubov Pyankova

29 октября 2024

Когда же этот бардак закончится. Идет война, а наши чинуши сельхоз земли разбазаривают. Лучше бы фронту помогали.

Необходимо авторизоваться