еще
+0
| Вт, 24 июня
Депутаты Екатеринбургской думы предложили отправлять бесхозные машины на СВО
В рамках внеочередного заседания комиссии по безопасности жизнедеятельности Екатеринбургской гордумы сегодня повторно рассмотрели вопрос об эвакуации бесхозных автомобилей в Екатеринбурге.
Как рассказала депутатам зампредседателя комитета по благоустройству мэрии Юлия Русалева, предполагается, что решение о перемещении машины будет принимать комиссия, в которую входит участковый, сотрудник ГИБДД и представитель администрации района. За непосредственно эвакуацию и хранение будет отвечать подрядчик, определяемый на конкурсной основе.
К этой достаточно простой процедуре нашлось немало вопросов. Первый – по составу комиссии. Участники заседания предложили включить в комиссию представителя прокуратуры, чтобы были соблюдены все формальности. Смущает кадровый вопрос: учитывая сильный некомплект в системе МВД, непонятно, справятся ли с дополнительной нагрузкой участковые? Ещё один вопрос – как будут уведомлять собственников? Мэрия предложила вариант: разместить постановление на стекле и на сайте, поступило предложение дублировать его через портал «Госуслуги». Для этого представитель ГИБДД предложил отправлять прямые запросы, чтобы оперативно установить собственника.
После выдачи постановления у собственника будет неделя, чтобы самостоятельно убрать машину, или она будет эвакуирована на штрафстоянку. Если через три месяца после этого собственник не заявит права на авто, то через суд она перейдет в собственность муниципалитета, и после этого может быть использована по назначению или утилизирована. Рачительные депутаты предложили рассмотреть вариант продажи машин или отправки их в зону СВО.
В ходе обсуждения всплыл ещё один важный нюанс. Разработанный проект документа предполагает процедуру по отношению к машинам, стоящим на дорогах или внутриквартальных проездах. «Подснежники», которые стоят во дворах, не подлежат такой процедуре, потому что находятся на земле многоквартирных домов. По сути, там нужно передавать все вопросы на общедомовое собрание жильцов, чтобы они приняли решение о том, что делать с машиной и распоряжались ею по своему усмотрению. Тем не менее, все участники обсуждения согласились с тем, что большая часть брошенных машин стоит именно во дворах, и возникает серьезный вопрос, связанный с безопасностью: например, в них могут закладывать наркотики или минировать для организации теракта.
По словам Юлии Русалевой, на доработку и согласование документа уйдет примерно 4-5 месяцев. Депутаты предложили собраться в январе и проверить ход подготовки регламента.
Поделиться
0
0