Свердловская область вошла в топ-10 регионов по развитию креативных индустрий

Свердловская область вошла в топ-10 регионов России по уровню развития креативных индустрий. При этом, учитывая большое число творческих сфер и поддержку властей, Средний Урал может подняться гораздо выше, а в идеале готов бороться за место в «тройке». Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам федерального исследования креативной экономики.


Директор проектов по стратегии и исследованиям Центра развития креативной экономики АСИ Юлия Шульга напомнила, что креативные индустрии растут в России опережающими темпами, и в августе этого года был утвержден ФЗ «О развитии креативных индустрий в РФ», в котором было введено само понятие «субъект креативных индустрий» и определяются меры господдержки.

АСИ разработало региональный стандарт креативных индустрий, и 48 регионов уже подписали соглашение о внедрении стандарта. Стандарт состоит из 12 шагов, Свердловская область реализовала уже шесть из них.


Согласно исследованию, на данный момент Свердловская область занимает десятое место, уступая не только Москве и Санкт-Петербургу, но и таким регионам, как Ивановская и Костромская области. Тюменская область в этом рейтинге занимает 12 место, Челябинская – 20 место, ЯНАО – 64 место, а Курганская область затерялась в конце списка на 81 строчке.


Важный момент – что вообще считать креативными индустриями. Вопреки распространенному мнению, это не только мода и кино, хотя и они тоже. Эксперты и власть относят к творческим сферам информационные технологии, архитектуру и урбанистику, рекламу и пиар, СМИ, народные промыслы – всего 12 отраслей. При этом, при учете роста этих сфер учитывается их интеграция в другие сферы. Например, пиар-блок крупного промышленного предприятия будет частью креативной экономики, также как дизайнеры и создатели сайтов.

«Мы на 10 месте находимся в своем базовом состоянии, у нас пока нет стратегии поддержки и развития креативных индустрий», – отметил директор Свердловского фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.


На уточняющий вопрос «Сигнал Урал» он добавил, что стратегия разрабатывается и в первоначальном варианте будет готова до конца декабря. После этого ее должны будут согласовать все заинтересованные лица, включая губернатора. Таким образом, когда федеральные органы начнут выделять креативные индустрии в экономической статистике в отдельную часть, регион будет готов во всеоружии.

На данный момент в структуре креативной экономики Свердловской области задействована 31 тыс. человек, а суммарная выручка превысила 126 млрд рублей – примерно 3,5% в ВРП региона. Лидирующее место занимает IT: 48% от занятого персонала и 63% выручки приходится на эту сферу. Архитектура и урбанистика занимает долю 13% и по сотрудникам, и по выручке; совсем чуть-чуть отстает блок «Реклама и пиар» – 12% и 11% соответственно. Еще 11% сотрудников занято в сфере моды, хотя финансовые обороты пока сильно отстают – только 6% из общего объема, тем не менее, по этим цифрам становится понятно, почему региональные власти активно начали развивать проект U’Fashion.


Вице-губернатор Дмитрий Ионин неоднократно в процессе общения с журналистами возвращался к этому проекту, который действительно привлек много внимания к себе летом, а Международная неделя моды стала настоящим событием, во всяком случае, российского масштаба. Ионин напомнил, что за этот год удалось сделать очень много, в том числе, единую онлайн-площадку, где представлены десятки уральских модных брендов, где можно ознакомиться и с историей компаний, и с дизайнерами, и даже заказать продукцию.

«Это крутой проект и классные дизайнеры. Губернатором Свердловской области было принято решение сделать Международную неделю моды ежегодной. Планируется, что в следующем году она пройдет в сентябре», – сделал анонс Дмитрий Ионин. 


В своей презентации Юлия Шульга привела показательные цифры по финансовым оборотам креативных индустрий в регионах УрФО. В Челябинской области объем составил 30,5 млрд рублей (1,1% вклад в ВРП региона), в Тюменской области – 24,8 млрд (1,4%), в ХМАО – 7,1 млрд (0,1%), в Курганской области – 2,4 млрд (0,8%), в ЯНАО – 1,9 млрд (0,05%). В Свердловской области это 126,7 млрд и 3,5% в ВРП области.


«Федеральный центр задает ориентир в 6% в экономике, но точно никто не будет дергать ручной тормоз, когда мы достигнем этой цифры», – оценил цели Дмитрий Ионин.   

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться