+0
| Пт, 8 ноября
«Через пару месяцев армейская еда приедается»: екатеринбуржец рассказал о буднях СВО
СМ
Сергей Мальцев
Обозреватель
Екатеринбуржец Александр Бурдуков отдал военному ремеслу почти 10 лет из своих двадцати восьми. Срочная служба в ВС РФ, участие в военной операции в Сирии, СВО. Спасая товарища под ракетным обстрелом, получил тяжелейшие ранения, выжив чудом. Сегодня он уже построил личный план-маршрут на будущее. И тот вновь связан с армией.
Саша, с чего началась Ваша военная карьера?
– По окончании срочной службы я подписал контракт с Минобороны и остался в армии. Поучаствовал в сирийской кампании. Когда в России объявили частичную мобилизацию, уже год был в Екатеринбурге (к тому времени я уже собирал документы для подписания контракта). Собрался, пришел в военкомат, прошел слаживание в подразделении и вскоре уже был в зоне СВО на Авдеевском направлении. Общий стаж службы у меня на данный момент – около 9 лет. Сейчас мне 28 лет.
Какая у Вас была воинская специальность на СВО?
– Изначально я пришел в военкомат водителем. Затем меня повысили до командира автомобильного отделения. Впоследствии я стал старшиной артбатареи, а затем освоил специальность командира орудия.
Как Вы получили ранения?
– Меня ранили 19 ноября 2023 года, в День ракетных войск и артиллерии. Мы тогда находились в мирной зоне и, видимо, разведка ВСУ как-то узнала, что внушительное количество российских артиллеристов собралось в одном месте. Нас накрыло плотным огнем: РЗСО HIMARS, миномет, плюс вражеская ДРГ.
Первый удар пришелся в здание. Кто-то из офицеров крикнул: «Воздух!». Мы все кинулись к эвакуационным выходам. Второй удар – снова в здание. Одного из тех, кто бежал за мной, сильно ранило в ногу. Я вернулся. Пока перетягивал ему ногу жгутом, ударила третья ракета, в 20 метрах от меня. Меня откинуло взрывной волной и посекло осколками.
Примечание: Александр лишился правой ноги (чуть ниже колена), левой кисти и нескольких пальцев на правой руке. Плюс получил многочисленные ранения от осколков по всему телу.
– Потом мне сказали, что шансы выжить после таких ранений были минимальные. Но я справился.
Как Вы получили награды?
– У меня их девять. Самая значимая для меня – орден Мужества. Его мне вручили уже в Москве, в госпитале, когда я был на протезировании, одновременно с удостоверением об окончании обучения на специалиста-работника военкомата. Также для меня важны официальная награда за участие в СВО и за службу в САР.
Будете работать в военном комиссариате?
– Да, специалистом в военкомате Орджоникидзевского района Екатеринбурга, как только завершу лечение.
Многие ли военнослужащие после срочной службы остаются служить по контракту?
– Думаю, процентов 5-7% от призыва, или даже меньше. Это либо идейные граждане, либо те, кому найти работу дома очень сложно.
Расскажите о буднях спецоперации.
– На моем примере? Мы заняли определенное здание, обустроили баню. В маленькой комнате (2 на 2 метра) поставили газовую плитку, на нее – каменку и бак с водой. Все, можно мыться. Потом за свой счет купили газовый баллон для кухонной плиты и варили супы. Даже курицу в духовке запекали. Каждые 2-3 дня посылали гонца за продуктами: купить яйца, мясо и так далее.
При этом армия нас обеспечивала продуктами в достаточной степени. Каждый месяц приезжала машина, привозила крупы, концентраты супов в банках, галеты, хлеб, сыр, колбасу и другие продукты. Но за 2-3 месяца армейская еда приедается и хочется приготовить что-то домашнее.
Мы даже шашлыки пару раз делали, хотя сейчас это уже не рекомендуется, появились дроны с тепловизорами. Мой друг Илья рассказывал, что пацаны пловом его угощали, когда он привез им гуманитарную помощь.
Одеждой тоже армия обеспечивает, но многие докупают себе какие-то вещи, для личного комфорта. Я взял два дополнительных комплекта формы
На самом деле, государство старается обеспечить всем необходимым: едой, формой, боеприпасами. И старается модернизировать форму, сделать ее удобнее, в соответствии с новыми реалиями. Сейчас уже внедряется форма нового образца. В аптечках появились жгуты-«турникеты», потому что они функциональнее. Ну, и другие нововведения постоянно внедряются. Не нужно думать, что солдат бросают на убой. На самом деле это не так.
Как часто военнослужащие отдыхают?
– Зависит от загруженности. По возможности, конечно, стараются всем давать отпуск на две недели раз в полгода, плюс время на дорогу. Мне давали 14 суток отпуска и 6 дней на проезд туда и обратно. Но если на конкретном направлении этот военнослужащий очень востребован, отпуск будет откладываться.
Какие неочевидные опасности подстерегают на фронте?
– Самый страшный враг – алкоголь. Он притупляет мышление, реакцию, разжижает кровь. Если бы при ранении я был бы хоть немного выпившим – умер бы от кровопотери.
Тем не менее, на позициях пьют?
Отвечает Илья, друг Александра, присутствующий при разговоре. Служил в разведке:
– Пехота пьет. Как говорил мой командир: «У пехоты жизнь короткая, но яркая». Если бы большая часть из них не пила, у нас бы и смертность была бы меньше. Я неоднократно сталкивался с такими историями, когда человек ушел с позиции в поисках спиртного и пропал. Часовые же не будут спрашивать, кто это там в темноте шарахается. И даже если его только ранят, то подберут не ранее утра, а он уже кровью истечь успеет, ведь кровь разжижена.
Я ни в коем случае не хочу принижать достижений пехотных подразделений. Но в общей массе очень много там «случайных людей». Когда, допустим, мужчина в возрасте от 35 до 55 лет оказался на фронте лишь из-за того, что с женой поругался.
Александр:
– Самый страшный враг – алкоголь. На втором месте – паника. И только где-нибудь на пятом месте – вражеское подразделение.
Расскажите о гуманитарных грузах.
– Это полезная история. До нас доходили и маскировочные сети, и устройства для усиления мобильной связи, и видеокамеры с приставкой и монитором. Такие камеры мы поставили вокруг своей позиции, так было проще наблюдать за местностью и днем, и ночью.
Наблюдали за дронами?
– Некоторые дроны очень сложно увидеть до самого конца. Потому что с них снимают всю световую сигнализацию. И мы, и они. Но да, один дежурный следил за небом, второй – за линией горизонта, против вражеских ДРГ.
Что самое полезное в гуманитарных грузах? Что можно посоветовать тем, кто захочет поучаствовать в сборе гуманитарной помощи?
– Всегда нужны нерецептурные медицинские препараты: парацетамол, антигриппин, активированный уголь, бинты, кровоостанавливающие жгуты-«турникеты». Даже почти потеряв сознание, я слышал, как пацаны матерятся, что жгуты рвутся.
Носки нужны. Стирать там особо некогда, так что это – расходники. Влажные салфетки. Вместо умывания ими можно обтереться, не нужно идти добывать воду.
Был как-то случай, когда нам прислали целую коробку детских новогодних подарков. Приятно, конечно, но немного непонятно, чем руководствовались дарители. С другой стороны, хочу сказать огромное спасибо всем детям, которые пишут письма на фронт, присылают рисунки. Стены своей каморки-«спального места» (метр на два метра, как свой «домик» в помещении) я обклеил именно этими рисунками. Вечерами смотрел на них. Это приятные жесты заботы о тех, кто на фронте.
Еще очень востребованы портативные печки, как туристические. Инструменты нужны автомобилистам и артиллеристам для ремонта техники. Инструменты лучше советские, они самые надежные. Сварочные аппараты.
В какую благотворительную организацию можно обратиться?
– Это сложный вопрос. Тем, кому вы доверяете. Ведь появилось много структурных, паразитирующих на теме СВО. Некоторые занимаются попросту мошенничеством.
Как именно мошенничают?
– К примеру, отчитываются не за всю собранную сумму, а только на заявленную. Если сбор вело физлицо на свой счет, то никто же не сможет отследить, сколько реально ему перевели денег. Но вот он отчитался на заявленную сумму: мол, вот мы собрали 150 тысяч рублей. А на самом деле – гораздо больше.
Или бывает, что благотворительные организации ведут сбор среди коммерческих компаний – мол, дай 500 тысяч рублей на партию гуманитарной помощи. Потом они идут с той же просьбой ко второй компании, к третьей. Делают фотоотчет и одни и те же фотографии рассылают всем жертвователям. Те удовлетворены, думают, что все в порядке, а на самом деле было собрано не 500 тысяч рублей, а 2-3 миллиона.
Я лично доверяю своему другу, Илье, который сам возит гуманитарные грузы «за ленточку». Могу дать простой совет: можно обратиться в ту или иную ветеранскую организацию, они сотрудничают с добросовестными благотворительными организациями. Они занимаются этой благотворительностью давно, так что точно сориентируют. Также можно посоветоваться в военкомате, там, наверное, тоже смогут сориентировать. Ну, и не будем забывать про «сарафанное радио».
Приведу такой пример. Депутат гордумы Екатеринбурга Ксения Лещенко лично привозила нам гуманитарные грузы в период слаживания подразделения. Спрашивала, что требуется, и лично сопровождала машины. Конечно, мы относились и относимся к этому депутату с огромным уважением. Еще хочу выразить огромную благодарность депутату Алексею Вихареву, который также отправлял на фронт нам гуманитарную помощь, а затем откликнулся на мою просьбу и оказывает реальную помощь. Например – установил пандус. За этих людей говорят их поступки.
Кроме того, можно оказывать адресную помощь конкретному подразделению – к примеру, тому, где служит ваш родственник, друг, земляки. В крупных благотворительных организациях эту информацию можно узнать.
Каким Вы видите свое будущее?
– Начну работать в военном комиссариате. Надеюсь, справлюсь с этой работой в моем состоянии. А в целом я по жизни – оптимист. Считаю, что, как бы плохо нам бы ни было, могло быть и еще хуже. Вот, к примеру, у меня было намного меньше шансов выжить после ранения, чем у того, кого я спасал из-под обстрела. Однако я выжил, а мой товарищ – нет.
Еще мы с Ильей планируем проводить лекции для школьников. Одну уже провели в Уральском хореографическом колледже. Это было после событий в «Крокус-центре», поэтому спонтанно получился импровизированный разговор о том, как вести себя в таких ситуациях.
И как же?
– Ну, к примеру, вы живете недалеко от «Гринвича», и ваш ребенок постоянно туда бегает потусоваться с друзьями. Объясните ребенку, что пусть он потратит пару минут на изучение плана здания. Пусть они с друзьями изучат, где находятся эвакуационные выходы, раз уж постоянно там бывают. Пусть ребенок ходит в удобной обуви.
Илья:
– Напоследок хотелось бы сказать: участие в СВО должно быть полноценным, взвешенным решением. Это тяжелая ежедневная рутинная работа, и нельзя ехать туда спонтанно. Мужчины, будьте уверены в своих решениях, не принимайте их сгоряча. Потому что если вы просто туда приедете и умрёте, от этого не будет лучше никому. А если это ваше взвешенное решение – пожалуйста, идите.
Здесь и выше: фото предоставлены Максимом Бестфатером и Александром Бурдуковым
Поделиться
0
0
Быстрый переход в категорию