Полпреда Жогу просят не допустить появления мусорного полигона под Екатеринбургом

Жители Сысертского городского округа, протестующие против строительства мусорного полигона, записали видеообращение к уральскому полпреду Артёму Жоге с просьбой вмешаться в ситуацию и «не допустить размещения огромной свалки и так называемого экокластера в экологически чистом районе на землях сельхозназначения».


«Мы, жители Сысертского округа, обращаемся к Вам как к полномочному представителю Президента России Владимира Владимировича Путина. На территории нашего округа в экологически чистом месте на землях сельхозназначения, под которыми расположены залежи торфа, планируют построить самый крупный мусорный полигон в России. На публичных слушаниях по изменению Генерального плана 98% участников выступили против расположения полигона на территории нашего округа.

Но региональные власти по инициативе главы Сысертского городского округа забрали у депутатов думы СГО полномочия по утверждению Генплана и утвердили его, проигнорировав мнение жителей. Таким образом, нарушаются наши конституционные права на благоприятную окружающую среду. Второй год власти игнорируют наши обращения, препятствуют в проведении местного референдума, тем самым нарушает Конституцию РФ. Кроме того, строительство мусорного полигона на землях сельхозназначения противоречит продовольственной доктрине нашего Президента. А наличие залежей торфа может привести к пагубным последствиям.


Уважаемый Артем Владимирович, наше сегодняшнее обращение – это крик отчаяния местных жителей, в отношении которых в Свердловской области собираются совершить настоящий геноцид. Мы стучимся во все двери, мы записываем обращения, мы постоянно выходим с пикетами в Екатеринбург, мы убедительно просим Вас обратить внимание на данную проблему. Разобраться в ситуации и не допустить размещения огромной свалки и так называемого экокластера в экологически чистом районе на землях сельхозназначения. Нет мусорному полигону в сельском районе», заявили жители.


Также на днях активисты заручились поддержкой депутата Госдумы Андрея Кузнецова.


«Я продолжаю придерживаться мнения, что на территории большого промышленного края есть заброшенные промплощадки, которые бизнес может использовать для всеобщего блага. Почему полигон нужно делать в чистейшем месте области – никто серьезно аргументировать не может. Сейчас мы выработали план действий, он включает в себя работу сразу по нескольким направлениям. Для начала поработаем с Министерством ЖКХ, посмотрим, внесены ли изменения в территориальную схему. Еще раз обсудим вопрос с Минприроды», – заявил депутат на встрече с протестующими.


Напомним, также за сельхозземли бьётся в арбитраже Россельхознадзор. Ведомство пытается доказать в суде, что владелец – банк «Агропромкредит», не использовал участок по назначению более трёх лет, а значит, должен быть лишён прав на него, а земли возвращены в сельхозоборот. Суд первой инстанции встал на сторону владельца, апелляция будет рассмотрена в декабре.

Иконка комментария

2

1

K

klio.favorit

18 ноября 2024

Урон от деятельности Куйвашева и Ко для Свердловской области колоссальный. Планы создания мусорного полигона на месторождении торфа тому яркое подтверждение.

Изображение пользователя

Natalya Vyatkina

18 ноября 2024

Артём Владимирович, очень надеемся на Вашу справедливость. Незаконно строить мусороперерабатывающий завод на сельхозземлях, незаконно переводить сельхозземли в промышленные, ради выгоды австрийских олигархов.

Необходимо авторизоваться