еще
+0
| Пн, 2 декабря
План, санкционировавший «мусорку» под Екатеринбургом, оспорили в суде
АГ
Александра Газизова
Обозреватель
Жители Сысертского городского округа продолжают борьбу против проекта мусорного полигона на сельскохозяйственных землях, который заявляется как крупнейший в России. После неоднократных попыток организовать референдум активисты обратились в суд и требуют признания незаконным внесение поправок в Генплан развития города. Именно этот обновленный документ фактически отдает 700 га земли на юге муниципалитета под технопарк «Южный». В перспективе власти рассчитывают разместить там мусорный полигон с предприятием по переработке отходов.
Иск о признании нормативного правового акта недействующим в Свердловский областной суд подал житель муниципалитета Дмитрий Кузнецов. Ответчиком стало министерство строительства региона. Заявление принято к рассмотрению, заседание назначено на 19 декабря.
В защиту своей позиции истец приводит сразу несколько аргументов.
В первую очередь, Кузнецов считает незаконным сам факт передачи права утверждения Генплана региональному минстрою. Напомним, такое решение в отношении городов, входящих в так называемую Екатеринбургскую агломерацию, областные власти приняли в декабре 2023 года. Предлогом стало желание «сбить» планы развития городов-спутников друг с другом, сосредоточив их разработку в одном центре принятия решений.
Но жители Сысерти обоснованно связали переписывание регионального законодательства именно с желанием разместить «мусорный» проект на своей земле. Тем более, что минстрой уже спустя несколько месяцев скорректировал Генплан муниципалитета, застолбив земли под мусоропереработку. Истец уверен: решение о перераспределении полномочий изначально противоречит федеральному законодательству.
«Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает, что местное значение имеют вопросы владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Областным законом были введены ограничения в отношении полномочий органов местного самоуправления Екатеринбургской агломерации, в том числе и Сысертского городского округа. Были полностью исключены из решения таких важных вопросов местного значения, как утверждение генеральных планов городских округов и правил землепользования и застройки», – говорится в иске.
Кроме того, приказ Минстроя об утверждении нового сысертского Генплана повлек за собой отмену предыдущей версии, то есть нормативно-правового акта местного значения, что противоречит положениям ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Также истец указывает, что утверждение нового Генплана нарушает его права и законные интересы, поскольку размещение мусороперерабатывающего комплекса неизбежно негативно повлияет на экологическую ситуацию в округе и качество жизни. Кроме того, появление такого комплекса сделает приобретение недвижимости в округе менее привлекательным и «негативно повлияет на рыночную стоимость принадлежащего административному истцу имущества».
«Основываясь на принципе поддержания доверия граждан и юридических лиц к действиям государства, административный истец обращает внимание, что приоритетными являются права, сформированные на основе ранее действовавшего правового регулирования, и законные ожидания участников относительно того, что условия использования земельных участков и их потребительские свойства не будут ухудшаться в связи с изменением регламентации этих отношений», – заключает истец.
По данным «Сигнал Урал», ранее этот же житель добился исключения мусорной инфраструктуры «Екатеринбург-Юг» из территориальной схемы по обращению с отходами. Однако это остановило региональные власти только частично и сегодня они продолжают готовить земельную и градостроительную документацию под размещение «мусорки».
Напомним, власти несколько лет искали площадку под строительство крупного объекта по обращению с ТКО, образуемыми жителями Екатеринбургской агломерации. Изначально рассматривалась территория в радиусе 100 км от Екатеринбурга, и в результате был сформирован перечень из 26 участков площадью примерно 150 га. В списке были участки в Полевском, Дегтярске, Ревде, Среднеуральске и других территориях. Подходящих участков промышленного назначения в указанных муниципалитетах, по версии МинЖКХ, не оказалось, поэтому чиновники обратили внимание на сельхозземли. Самым подходящим властям показался сельскохозяйственный участок на юге Сысерти, принадлежащий банку «Агропромкредит» (актив предпринимателей Алексея Боброва и Артёма Бикова, они же являются потенциальными владельцами полигона).
Проект крупного «мусорного» объекта – или экокластера, как называют его власти – жителям Сысерти презентовали в сентябре прошлого года, и он сразу вызвал неприятие у населения. Это ярко показали результаты общественных слушаний. Против проекта поправок в Генеральный план городского округа, разрешающих стройку, высказались 1814 человек, «за» – всего 154 человека. Однако корректировки в Генплан, в итоге, все же были утверждены минстроем и вступили в силу. Теперь спорный участок входит в состав индустриального парка «Южный», что даёт основание для перевода его в категорию промышленных земель.
Местные жители попытались организовать референдум по вопросу целесообразности создания на сельхозугодьях комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для нужд Екатеринбурга и Екатеринбургской агломерации. Местный избирком трижды отказывал в регистрации инициативной группы, всякий раз находя формальные неточности в документах. Зарегистрировать группу удалось лишь с четвёртого раза, однако Сысертская дума отказалась назначать голосование, посчитав предлагаемый вопрос соответствующим не местному, а региональному уровню.
Пока единственной преградой для снятия с земли статуса сельскохозяйственной является судебный процесс между «Агропромкредитом» и Россельхознадзором. Надзорное ведомство ранее выяснило, что поля несколько лет не использовались по назначению и зарастали сорняками, что является поводом для их изъятия. Суд первой инстанции признал, что проверка Россельхознадзором была проведена с нарушениями, соответственно, заброшенность участка не доказана. Надзорное ведомство подало апелляцию, она будет рассмотрена в декабре.
Поделиться
3
1
Tatyana Litvinova
19 ноября 2024
Вот и посмотрим вчем правы наши чинуши депутаты. Сколько можно людей мытарить?
Olga Kotikova
22 ноября 2024
Думаю, что суд рассмотрит иск по существу и ведомство Россельхознадзора будет убедительным и приведет весомые аргументы! Участок будет изъят! Правда восторжествует. Ведь на чей стороне правда, тот и побеждает! Так нас учили в школе!
Nikolay Volkhin
22 ноября 2024
Сил и успехов Дмитрию в отстаивании наших прав жить в нормальных условиях. За чистые сельхозземли. Да восторжествует справедливость.