Как уволиться без отработки

Что такое отработка при увольнении?


Так называют срок, который работник обязан проработать на прежнем месте, после подачи заявления на увольнение. Грубо говоря, это срок между подписанием документа и самим оставлением рабочего места. В данном случае, Трудовой кодекс РФ защищает права как работника, так и работодателя. Работник имеет право передумать (его обязаны будут восстановить на рабочем месте), а работодатель будет предупрежден и сможет найти замену.


В каких случаях можно уволиться без отработки?

Обычно сотрудник вынужден предупредить о своем увольнении, минимум, за 2 недели, однако стороны могут договориться и сократить отработку (а то и вовсе избавиться от нее).


Согласно ТК РФ, законных причин для увольнения без обязанности дорабатывать потом еще две недели немного:

  • Согласие работодателя.
  • Работодатель нарушает нормы трудового законодательства.
  • У работника нет возможности продолжить работу.

Разберем все три случая подробнее. В первом все понятно: стороны договорились мирно, все хорошо. Во втором тоже понятно: конфликт вышел за пределы дискуссии, вмешался закон. Сотруднику следует дождаться, пока кто-нибудь (это может быть комиссия по трудовым спорам компании, государственная инспекция труда или суд) зафиксирует факт превышения работодателем полномочий, после чего он имеет право уходить из компании. А вот с третьим случаем все сложнее.



Личное обстоятельство как причина для увольнения без отработки

Под «личными обстоятельствами» можно понимать многое. Вот самые распространенные из них:


  • Учеба. Если сотрудник зачислен в какую-либо образовательную организацию и не может совмещать учебу с работой, то его должны уволить без всяких обязательств.
  • Пенсия. Работник воспользовался своим правом на пенсию, никто ему чинить препятствий права не имеет. Хотя стоит отметить, что воспользоваться этим правом можно только один раз. В следующий раз этот сотрудник будет увольняться на общих основаниях.
  • Состояние здоровья. Человек может доказать (справками и т. д.) невозможность выполнения работы далее. Задерживать его и требовать выполнять обязательства тоже незаконно. К слову, если он получил инвалидность, то его уволят по следующему основанию: «признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением».
  • Переезд. Здесь нужно будет также доказать документально: предоставить копии билетов. Причины переезда могут быть разными: ребенок поступил в институт, супруга получила новую работу и так далее.
  • Ребенок до 3 лет. Причина уважительная, но окончательное решение остается за компанией. То есть, хотя Роструд и считает наличие ребенка до 14 лет достаточной причиной для увольнения в любой момент, сотруднику все же придется убедить руководителя в том, что он не может продолжать работу. Например, ребенка не с кем оставить.
  • Ребенок-инвалид. Как правило, компания в таких случаях идет на уступки. Всем же понятно, что такие дети требуют ухода.
  • Семейные обстоятельства. К этой причине прибегают, когда не хотят пояснять причину увольнения. Здесь все остается на усмотрение руководителя.


Существует и еще одно обстоятельство: если работник находится на испытательном сроке. Тогда и сотрудник может уйти в любой момент, и руководитель имеет право расторгнуть с ним трудовые отношения. В этом случае необходимо уведомить работодателя за 3 дня.

Как не отрабатывать две недели при увольнении?

Предположим, руководство в положение не вошло и не отпускает работника. Что же делать?

Единственный законный способ уволиться подать заявление во время больничного или отпуска (в том числе и без содержания). Про отпуска мы уже писали вот здесь: https://signalural.ru/news/3051. Единственное, что следует добавить: отпуск без содержания также дается по усмотрению компании. Да и ежегодный отпуск нам обязаны предоставить, только если соответствующие даты уже заявлены. Главное, рассчитать все так, чтобы Ваш отпуск или больничный перекрывали «отработку».


Словом, логично попытаться вначале договориться с начальством добром. Ведь там тоже трудятся обычные люди, способные войти в Ваше положение.



Как правильно написать заявление на увольнение без отработки?

Для начала следует выяснить, есть ли причины для увольнения без «барщины»? Если таковые есть, то в заявлении нужно на них сослаться. Если же нет, выражайте просьбу об увольнении конкретным числом.


Иными словами, во втором случае текст заявления будет выглядеть, к примеру, так: «Прошу расторгнуть со мной трудовой договор по моей инициативе с 1 декабря 2024 года». Дата здесь должна стоять та, которая Вам нужна. В первом же случае следует приложить все справки, билеты и тому подобное.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться