+0
| Ср, 27 ноября
Абсолютный контроль: свердловские единороссы первыми озвучили планы на выборы в Заксобрание
СТ
Сергей Табаринцев-Романов
Обозреватель
Лидер свердловских единороссов, губернатор Евгений Куйвашев озвучил планы партии на выборы в Законодательное Собрание. Глава региона отметил, что на президентских выборах жители Среднего Урала показали высокий результат – больше 82% за Владимира Путина при невероятно высокой для области явке. Задача на электоральный цикл 2026 года – одержать победу во всех одномандатных округах и получить абсолютное большинство мест по партсписочной составляющей. Эксперты считают, что задача выполнимая, однако есть масса нюансов. Подробности – в материале «Сигнал Урал».
Месяц назад в Москве и.о. главы Генсовета «Единой России» Владимир Якушев на встрече с руководителями региональных исполкомов партии официально объявил о старте подготовки к избирательным кампаниям 2025-2026 годов, когда состоятся выборы в Госдуму. Он заявил тогда, что партийцам на местах нужно сосредоточиться на работе с первичными отделениями и работе с молодежью. На конференции в Екатеринбурге Куйвашев практически по пунктам повторил эти тезисы, призвав активизировать работу на местах.
«Первички – опора любой партии. Можно выстроить прекрасную управленческую структуру в центральном аппарате, в регионах и даже муниципалитетах. Но наиболее тяжелая работа приходится именно на первичные отделения, это работа на местах, с людьми. Необходимо прилагать огромные усилия, чтобы решать текущие проблемы жителей и завоевывать авторитет. Эффективные активные «первички» – единственная возможность доказывать свое присутствие, превосходство над другими партиями», – отметил в беседе с «Сигнал Урал» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
Сложность процесса в том, что и сами активисты в первичках должны иметь определенную квалификацию, набор навыков и компетенций, а кураторы на более высоком партийном уровне должны чувствовать ситуацию и ювелирно управлять всей системой.
Результатом комплексной работы за два года должна стать тотальная победа на выборах в 2026 году. В Свердловской области это не только выборы в Госдуму, но и в Законодательное Собрание плюс муниципальные кампании.
«Цель №1 – победа во всех одномандатных избирательных округах и абсолютное большинство по партийным спискам. Как показали выборы в парламенты других регионов, это вполне достижимый результат», – поставил задачу Евгений Куйвашев.
Эксперты соглашаются с тем, что результат достижимый, но не простой. В этом контексте ранний старт кампании, практически за два года, это важный ресурс, который позволит сработать на опережение конкурентов.
«Одномандатник, грубо говоря, торгует лицом. Он использует все возможности, чтобы рассказать про себя любимого. Поэтому для такой задачи крайне необходим этот ранний старт работы. И, естественно, нужно провести учёт всех возможных проблем, которые существуют и могут проявиться в ходе кампании», – считает Гагарин.
Задача выглядит тем более достижимой, если посмотреть на выборы 2021 года, когда кандидаты от партии власти завоевали победу в 24 из 25 одномандатных округов.
«Единственный округ, в котором они проиграли, был в Чкаловской район Екатеринбурга. Там Валерий Савельев проиграл выборы главному коммунисту области Александру Ивачеву. Во многом наличие нескольких сильных кандидатов в одном округе – вопрос переговоров. Насколько для Ивачева принципиально будет выиграть в одномандатном округе? Он выдвигал свою кандидатуру на губернаторских выборах, вел кампанию в приемлемых рамках и, в принципе, договороспособен», – рассуждает политолог Александр Белоусов.
Он отметил, что несколько более сложная ситуация наблюдалась в одномандатных округах на выборах в Государственную думу. Тогда Сергей Чепиков выиграл лишь после того, как основной кандидат, Дмитрий Ионин, неожиданно снял кандидатуру (вскоре политик стал чиновником, получив пост замгубернатора, – прим. ред.). Довольно сложная ситуация была в округе, где победил Лев Ковпак, у него были сильные оппоненты, напоминает Белоусов. Нюанс может быть еще и в том, что на федеральном уровне обсуждают изменение схемы нарезки округов, в результате которой Свердловская область может потерять один из семи мажоритарных мандатов. Это связано с появлением новых регионов и пересчетом общего количества избирателей в России.
«Надо понимать, что в округах люди голосуют за конкретного человека. Общая социальная напряженность, уровень удовлетворенности иди неудовлетворенности властью здесь особой роли не играют. Соответственно, те люди, которые уже стабильно работают в территориях, имеют намного большие шансы на победу. А кроме единороссов, такую работу практически никто не ведет. Учитывая, что выборы будут осенью 2026 года, а подготовка к ним начнётся с весны 2025, можно спокойно выводить и новых кандидатов в округа, чтобы они нарабатывали себе известность», – добавляет директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин.
Стоит отметить и то, что за последние неполные три года значительно сменились запросы от жителей, стала более умеренной политическая риторика со стороны оппозиционных парламентских партий. В целом, учитывая, что каждой из основных политических сил нужно доказывать, что они не меньшие патриоты, чем их оппоненты, задача по своему позиционированию и мобилизации электората становится более сложной.
«Отличия между партиями становится найти сложнее, чем раньше. У «Единой России» в этом смысле преимущество, потому что она напрямую отождествляется с линией государства, с президентом. Отдельные партии начинают метаться в попытках удержать позиции, начинают хайповать на неполитических темах – квадроберы, демография, рождаемость. Многие понимают, что избирателям не так важна Камала Харрис, как социальные или бытовые проблемы, которые есть здесь и сейчас. Социалка – бездонная тема, которая может быть интересной для любого избирателя», – констатирует Гагарин.
Поделиться
0
0
Быстрый переход в категорию