еще
+0
| Чт, 19 декабря
Выставки в Екатеринбурге: где проходят, что посмотреть и посетить
Екатеринбург по праву считается «музейной» столицей Урала – здесь расположено более 65 музеев и художественных галерей. Есть среди них и консервативные хранилища классического искусства и исторических артефактов, и уникальные площадки с необычными концепциями. И каждый год их количество увеличивается.
Популярные выставочные площадки Екатеринбурга
Музей советского быта и советского детства «Сделано в СССР» в этом году праздновал новоселье – он разместился в жемчужине конструктивизма – Городке чекистов. Коллекция музея сформирована в основном самими горожанами. Духи «Красная Москва», патефон, бобинный магнитофон с песнями легендарной группы «The Beatles», пластинки Аллы Пугачевой и «Песняров», вымпелы, противогазы – все экспонаты можно взять в руки, сфотографироваться с ними, ощутить запах ушедшей эпохи. В музее – три локации: комната советской семьи; квартира пенсионерки; красный уголок с портретом Ленина на стене и томом «Капитала». А в здании напротив, бывшем «Клубе строителей», работает филиал музея советского быта – музей советского детства, где собрана богатая коллекция игрушек, а также смоделирован школьный класс с настоящими партою и доской.
Совсем недалеко от музея советского быта расположена еще одна новая, но уже полюбившаяся горожанам площадка – креативный кластер Л-52 (Ленина,52). Филиал музея истории Екатеринбурга разместился в другом известном памятнике конструктивизма – в так называемом «доме-расчёске». Сейчас здесь доступно сразу несколько выставок. Экспозиция «Наука в большом городе. Интеллектуальный ландшафт Свердловска» рассказывает о местных научных школах, которыми гордится город, а также их лидерах. Совсем недавно в кластере запустили экскурсию-променад «Этажи времени. Ешь, лечись, живи», в ходе которой гости изучают историю конструктивистского комплекса Гостяжпромурала, который был самым большим домом-коммуной Советского Союза, построенным в 1930-е годы. Большой популярностью пользуется выставка об истории звукозаписи, раскрывающая эволюцию аппаратуры и звуковоспроизводящей техники в СССР. В числе самых интересных экспонатов – британский классический граммофон His Masters Voice, радиоприемник, выпущенный во время Великой Отечественной войны, и самодельный звукозаписывающий аппарат – так называемая «музыка на костях».
Другое историческое здание – бывший госпиталь Верх-Исетского завода, тоже недавно отреставрировано и превращено в выставочный «Синара Центр». Эта площадка специализируется на современном искусстве. Например, сейчас здесь можно познакомиться с творчеством цифрового художника Павла Лопанова. Проект «Горизонты» представляет световые произведения, видео, а также цифровые работы, которые художник перевел в объекты и реализовал в формате тотальной инсталляции в выставочном зале.
В бывшем здании аффинажного завода на проспекте Ленина, признанном объектом культурного наследия, несколько лет назад открылась галерея «Главный проспектъ». Большая площадка способна одновременно представить сразу несколько значимых проектов. Сейчас там можно увидеть самые знаменитые работы в стиле pop-art Энди Уорхолла, работы советской художницы Нины Костиной, живопись Александра и Галины Ремезовых.
Текущие выставки: что посетить прямо сейчас
Продолжает работу открытый в ноябре зал, посвященный рок-музыке позднесоветского периода, в музее андерграунда. Коллекцию для него собирали целый год, а площади музея новый зал расширил практически в два раза. В числе экспонатов – музыкальные инструменты и костюмы рокеров, а также огромное количество афиш.
В музее ИЗО на Воеводина, 5, экспонируется около сотни 100 работ знаменитого русского художника Кузьмы Петрова-Водкина. Его самым известным полотном является «Купание красного коня». В Екатеринбург привезли картины из собраний Государственного Русского музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Пермской государственной художественной галереи. Увидеть всё это можно до апреля 2025 года.
Образцы оружия Ближнего Востока XVI-XIX веков» из собрания Государственного Эрмитажа можно увидеть в центре «Эрмитаж Урал». На выставке представлено более 200 драгоценных предметов вооружения из стран Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии и Кавказа. Это и холодное, и огнестрельное оружие, защита и экспонаты, опосредованно связанные с воинской культурой. В исламской культуре внешняя оболочка предмета, в том числе оружия, несёт комплексную информацию. Её можно прочитать в материалах и техниках, элементах орнамента и образах декора предметов, однако для этого нужно знать их «язык». Одним из тех, кто владел им, был Иван Алексеевич Бунин. Поэтому в названии выставки звучит строка из его стихотворения «Тайна», которое сопровождает, благодаря своей точности, весь разговор об оружии.
Много шума, едва открывшись, наделала кукольная выставка «Территория Гоголя» в залах музея Д.Н. Мамина-Сибиряка. Экспозиция посвящена 215-му дню рождения великого русского писателя и представляет собой лучшие работы, представленные мастерами со всей России на одноимённый конкурс. Всего их 49. Здесь можно увидеть несколько вариантов самого Гоголя в кукольном обличье, а также любимых всеми героев его мистических повестей и крупных произведений – Вия, Хому Брута, Башмачкина, Коробочку, Плюшкина, Ноздрёва, Чичикова, старосветских помещиков и даже Панночку в необычном образе медвежонка-панды.
Также пока доступна конкурсная выставка «Металл, камень, идея» – традиционно главное событие года в Музее камнерезного искусства. В Юбилейном всероссийском конкурсе камнерезного, ювелирного и гранильного искусства им. А.К. Денисова-Уральского участвуют 282 мастера из почти 30 регионов России. Заявлено 555 работ – это рекорд за всю историю конкурса. Каждый посетитель может отдать свой голос за полюбившуюся работу в номинации «Приз зрительских симпатий».
Фото: организаторы выставки «Территория Гоголя»
Выставки, которые стоит посетить в ближайшее время
Выставка-ода любви к городу готовится к открытию в библиотечном центре «Екатеринбург» (ул. Мамина-Сибиряка, 193). В создании выставочного проекта «Портрет Екатеринбурга» приняли участие более сотни горожан, в том числе ученики детских художественных школ. В День города они приняли участие в Большом городском пленэре, создавая пейзажи, этюды и скетчи на самых красивых площадках – на Плотинке, на площади 1905 года, на набережной Городского пруда, в садах «Атмофеста», в ЦПКиО. Профессионалы и любители рисовали с натуры. Примечательно, что самым младшим участникам проекта всего 11 лет.
Выставка «Свет Нового года» в ближайшее время начнёт принимать гостей в Ельцин Центре. В преддверии самого главного праздника музей Бориса Ельцина показывает документы и артефакты, чтобы рассказать о связи электричества, других технологий и новогоднего праздника. «Составляющие праздника в течение века менялись, но свет огней на ёлке, свечей на столе, телевизионных фильмов и музыкальных программ, тепло телеграмм, открыток и звонков, вера в будущее, которое наступает вместе со строительством новых многоэтажных домов и космических полётов, вместе с автомобилями и компьютерами делали Новый год одним из главных общих праздников», – описывают концепцию создатели.
Поделиться
0
0