19 декабря состоялась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, совмещенная с большой пресс-конференцией. Глава государства отвечал на вопросы журналистов и граждан почти 5 часов.


«Сигнал Урал» подготовил обзор основных акцентов, озвученных президентом в ходе мероприятия.

Экономика и промышленность

Путин отметил рост промышленности на 4,4%, а перерабатывающей – на 8,1%.


«В целом у нас ситуация стабильная и надежная», – подытожил он, признав, что тревожным сигналом является инфляция в 9,3%.


Россия полностью обеспечивает себя мясом: потребление составляет 80 кг на человека в год, что почти вдвое больше, чем в мире (42 кг).


«Эльвира Набиуллина не докладывает мне о ключевой ставке. Она сама, наверное, этого не знает».


Говоря о западных санкциях против проектов по СПГ в Арктике, Путин заявил: «Конкуренции боятся».


Объем торговли РФ и Китая, по разным оценкам, составляет 220-240 млрд долларов и продолжает расти.



Социальная сфера и ипотека

Отвечая на вопрос о лимитах по семейной ипотеке, Путин охарактеризовал ситуацию «безобразием».


«Для банков это только в удовольствие – получать 6% от тех, кто берет кредит. А разницу между банковской ставкой возмещает государство. Не должно быть никаких лимитов», – заявил он.


Семейная ипотека под 6% сохраняется.


«Наше уникальное изобретение – материнский капитал, который мы постоянно пополняем».


Путин не видит необходимости в отдельном ведомстве по миграции, но призвал укреплять соответствующую структуру в рамках МВД. Президент заявил, что был не согласен с назначением Анны Цивилевой замминистра обороны, но согласился с министром обороны Сергеем Шойгу.


«Есть решение, что многодетным семьям должны предоставлять льготу 50% от стандартного тарифа. Что делают компании? Они вводят свои льготы. Маленькие, незначительные. Но это уже не стандартный тариф. Эта практика должна быть прекращена! Я с вами полностью согласен», – заявил Путин, говоря о дорогих перелетах для многодетных семей. Он велел правительству РФ и авиакомпаниям решить вопрос до 14 февраля 2025.



Демография

С демографией «все нормально» только в Чечне и Туве. Для других субъектов нужны программы поддержки.


«Для того, чтобы обеспечить воспроизводство населения, нужно поднять коэффициент рождаемости до 2,1», – считает Путин, отметив, что количество женщин в детородном возрасте сократилось на 30%. «Девочки нужны. Девушки».


Путин против вывода абортов из ОМС.



Здравоохранение

Главная проблема с кадрами – в первичном звене. Минздрав ведет работу по привлечению специалистов. Местные власти должны распределять нагрузку. Ситуация с медобеспечением важная. «Фармакология – важнейшее направление». Программы по развитию отечественной фармпромышленности давно работают.


Путин назвал ситуацию с нехваткой тест-полосок «проблемами на местах», подчеркнув, что деньги выделяются.



СВО

«Если бы можно было вернуться в 2022 год, я бы принял решение о СВО раньше. И нужно было лучше готовиться», – признал Путин, отметив, что Россия вступила в нее без подготовки.


«Те, кто готовит [украинских военных], сами не воевали», – отметил президент.


«Нам нужен мир, а не перемирие».


Российские военные выбивают противника из Курской области. «Военного смысла для ВСУ находиться там сейчас нет». После освобождения области ущерб будет возмещен.


На втором этапе программы «Время героев» – 15 тысяч заявок. «Промашек пока нет. Все ребята замечательные». Первым выпускникам предложена работа.


Путин не виделся с Асадом, но поможет найти пропавшего американского журналиста. Убийство генерал-лейтенанта Кириллова – промах спецслужб. «Они [спецслужбы] пропустили эти удары», они должны лучше работать.


«Мы пришли в Сирию, чтобы не допустить там террористический анклав. Мы этого добились».


Россия и Украина договорились о подписании мирного соглашения в Стамбуле, но Украина отказалась. «У нас нет предварительных условий для переговоров».


Россия не стремится участвовать в саммитах: «Нам дома хорошо». Россия поддерживает контакты со всеми группировками в Сирии. «Надо поддерживать бойцов СВО, желающих участвовать во "Времени героев"».


1700 домов восстановлено в Мариуполе, еще 500 – в процессе. Россия вкладывает деньги в новые регионы. В течение трех лет их дорожная сеть будет приведена к российским стандартам.



Мигранты

Вопрос миграции в России острый, но в Европе – острее. Необходимо ужесточить контроль за мигрантами в России.


Жителей Средней Азии нужно готовить для работы в России: открывать там русские школы, учить культуре и языку.


Для работы с мигрантами не нужно создавать отдельную структуру. В рамках МВД нужно создать отдельный центр по работе с мигрантами.



Международные отношения

«Все, что мы делаем с Китаем, основано на доверии».


«Мы будем разговаривать с любым. В том числе с Зеленским». Но подписывать документы – только с легитимной властью.



YouTube и цифровизация

«Свято место пусто не бывает», – о YouTube. Google почти прекратил финансирование «дочек» в России. YouTube должен соблюдать российские законы. Нужно устранить цифровое неравенство и обеспечить скоростным интернетом всю страну.



Телефонные мошенники

Мошенники с Украины выманили у россиян более 250 млрд рублей. Банки обязаны проверять платежеспособность заемщиков.


«Кредиты до 50 тысяч – онлайн. Свыше – дать время. 200 тысяч и более – растянуть проверку», – мнение президента.



Общество, культура и личное:

Путин процитировал Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Чтобы избавиться от порносайтов, нужна альтернатива. «Я сам смотрю с близкими [мне] малышами» детское кино. Советы бесполезны, нужна ответственность.


Журналисты из США ушли досрочно (покинули зал спустя 2 часа от начала, задав свой вопрос и не дослушав вопросы и ответы других, – прим. ред.).


«Мы все меняемся. Но эти три года были серьезным испытанием для всех нас. Я стал меньше шутить и почти перестал смеяться», – признался Путин.


«Отношусь к России, как к своей семье», – подытожил Путин.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться