Телефонные мошенники стали использовать криптовалюту и дипфейки

Телефонные мошенники только за третий квартал прошлого года выманили у россиян 9 млрд рублей. Схемы, которые используют мошенники, становятся сложнее, а в качестве инструментов они привлекают себе в помощь самые современные технологии, говорится в репортаже, размещенном в телеграм-канале «Антитеррор-Урал».


Одна из последних схем начинается со звонка из поликлиники или иного соцучреждения и предлагает записать на прием дистанционно, но для этого нужно продиктовать несколько цифр из СМС. Эти цифры – код восстановления доступа к порталу госуслуг, то есть мошенник получает доступ ко всем данным. Потом звонит «сотрудник спецслужб», который сообщает, что все данные попали в руки мошенников, которые взяли огромные кредиты.

Теперь жертве нужно восстановить кредитную историю и для этого взять еще один кредит и перевести его на безопасный счет. Одновременно мошенник договаривается с продавцом криптовалюты, тот выставляет счет, и эти реквизиты отправляются жертве. Таким образом, жертва переводит деньги сразу в криптовалюту на чужой счет, и вернуть их фактически невозможно.


Более традиционная схема включает использование взломанного или фейкового руководителя компании, который через мессенджеры сообщает сотрудникам, что с ними свяжется сотрудник ФСБ или других силовых структур для серьезной проверки, о которой никому нельзя говорить. При этом, преступники могут использовать технологии дипфейк, которые позволяют имитировать голос или даже изображение руководителя. Эти мнимые «силовики» могут скинуть фото «секретных документов» и удостоверений, но, в конечном счете, просят по какой-либо причине перевести все деньги на безопасный счет.   


Начало разговора может быть разным, но всегда он сводится к переводу денег на некий безопасный счет, манипуляциями с имуществом, деньгами и кредитами. При этом жертве угрожают тем, что нельзя сообщать о разговоре никому под угрозой уголовного преследования или перевода денег на Украину.


Сотрудники ФСБ напоминают о правилах цифровой безопасности: ФСБ, прокуратура, полиция, банки, сотовые операторы никогда не звонят для того, чтобы обсудить финансовое состояние человека или принудить его совершить действия со своими деньгами. Нужно с осторожностью относиться к любым звонкам с незнакомых номеров, перепроверять ссылки, которые присылают в электронной почте и мессенджерах. И главное правило: не обсуждать свои финансовые дела по телефону с незнакомыми.


Немного статистики. Только за третий квартал текущего года Банк России выявил 12 тыс. страниц мошенников в соцсетях, 42 тыс. телефонных номеров, а сами банки отразили 16 млн атак на счета общей суммой в 5 трлн рублей. 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться