Свердловские власти вновь заверяют, что окончательного решения по полигону в Сысерти нет

Власти Свердловской области прокомментировали скандальный приказ, который за 3 рабочих дня до увольнения подписал теперь уже экс-министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Речь идет о корректировке региональной программы в сфере обращения с отходами производства и потребления на 2019-2030 годы, согласно которой мусорный полигон для нужд Екатеринбурга разместят в Сысертском городском округе.


«Новая редакция программы утверждена для снижения негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду. В программе указаны не только объекты, планируемые к строительству, но и земельные участки, на которых их предполагается возвести. Однако, окончательно решение о возможности использования земельного участка под эти цели определяется государственной экологической экспертизой. Сроки реализации тех или иных объектов зависят от используемых при строительстве механизмов финансирования», – заявил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.


Как ранее сообщал «Сигнал Урал», в документе указано, что полигон для Екатеринбурга и Екатеринбургской агломерации вместо 2026 года построят лишь к 2029 году. В программе указан конкретный земельный участок для создания одного из самых больших мусорных объектов России. В качестве эксплуатанта инфраструктуры заявлено ООО «Экологические системы», связанное с владельцами «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым и Артёмом Биковым.


Примечательно, что после увольнения с поста министра новым местом работы Смирнова источники назвали компанию «Облкоммунэнерго», которая также принадлежит этим бизнесменам. Сам бывший чиновник пока предпочитает хранить молчание.


Между тем областные власти продолжают настаивать, что согласование новой региональной программы ТКО – вынужденный шаг. Причем решение связывают с установками федерального центра.


«Реализация мероприятий региональной программы позволит достичь целей национального проекта «Экологическое благополучие», предусматривающих сортировку 100% ТКО, снижение объема их захоронения в 2 раза и вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25% всех образующихся отходов производства и потребления», – подытожил Егор Свалов.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться