АНО по управлению свердловскими туркластерами может быть ликвидирована

В феврале истекает краткосрочный трехмесячный контракт с новым куратором туристических кластеров Свердловской области Евгением Манторовым. Он возглавил АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области» после отставки ее прежнего директора Леонида Гункевича.


Автономная организация, которая находится в зоне ответственности Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, была создана для реализации проекта по созданию туркластера на горе Белая под Нижним Тагилом. Позже компетенции АНО и ее бессменного руководителя Леонида Гункевича были расширены и на масштабный турпроект в Сысерти. Точку в карьере Гункевича поставил конфликт с главой дептуризма Эльмирой Тукановой, которая показала больший аппаратный вес в туристической отрасли и за полгода рассталась сразу с несколькими руководителями крупных туристических структур, подконтрольных области.


«Региональные власти пока не могут определиться, нужна ли вообще АНО без Гункевича, и под чьим руководством и по каким направлением она будет работать. Пока окончательное решение о судьбе АНО туркластеров не принято, планируется подписать трудовой договор на несколько месяцев с тем же Евгением Манторовым», – рассказал «Сигнал Урал» источник в правительственных кругах.


В настоящее время АНО приходится отбиваться от претензий бывших партнеров, которые требуют отплатить долги по договорам подряда. В частности, ООО «Дабл» настаивает на выплате более 6 млн рублей. Подробности спора в арбитраже не раскрываются. К делу в качестве третьих лиц привлечены компании «Апекс» и «Простор», из-за работы с которыми ранее и произошел основной конфликт между руководством АНО и дептуризма Свердловской области.


Напомним, юристы Эльмиры Тукановой настаивали, что Гункевич целенаправленно раздробил единый проект по разработке Концепции развития территории туристско-рекреационного кластера «Большая Сысерть» на несколько контрактов стоимостью менее 10 млн рублей. В общей сложности, на эти работы было направлено около 20 млн областных субсидий. В случае единой расторговки АНО обязана была согласовывать параметры договора (если стоимость такового выше 10 млн рублей, – прим. ред.) с наблюдательным советом в лице представителей дептуризма. Но так как работы были разделены на более дешевые части, никакого согласования Гункевич не проводил. Чиновники настаивали на расторжении этих сделок, но суды двух инстанций встали на сторону управляющей компании туркластерами регионов, не усмотрев неправомерного дробления проекта.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться