еще
+0
| Ср, 5 февраля
Почти 50 случаев бешенства у животных зафиксировано в Свердловской области
Фото: официальный сайт Уральского управления Россельхознадзора
В 2024 году в Свердловской области зарегистрировано 47 случаев бешенства, сообщает пресс-служба Уральского управления Россельхознадзора. Из них 37 – у диких животных, 4 – у домашних собак, 3 – у крупного рогатого скота, 2 ‒ у кошек и 1 ‒ у бездомной собаки.
Чтобы предупредить распространение бешенства среди диких животных, ежегодно в уральских лесах разбрасывают до 600 тысяч вакцин. Они спрятаны внутри особых приманок, которые съедают животные. Кроме того, в городах отлавливают бродячих псов, потом стерилизуют или кастрируют их, а еще обязательно прививают от бешенства.
Напомним, люди могут заразиться от больного животного «при укусе, оцарапывании и ослюнении». Если это случилось при контакте с диким или непривитым животным, нужно немедленно обратиться в ближайший травмпункт и поставить антирабическую вакцину. Бешенство приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы и стопроцентной летальности, если прививка не поставлена. В ветеринарных станциях Свердловской области проводят бесплатную вакцинацию домашних собак и кошек.
Поделиться
0
0