еще
+0
| Ср, 5 февраля
Свердловской области выставили долг в 25 миллионов за недостроенный Дом культуры
ГКУ СО «Управление капитального строительства Свердловской области» отказалось оплачивать более 25 млн рублей в рамках контракта на проектирование и строительство Дома культуры со зрительным залом на 150 мест в селе Башкарка Горноуральского муниципального округа. Иск к управлению подала тюменская компания с московской пропиской ООО «Сибирьдорстрой» (принадлежит Евгению Феоктистову).
Контракт стоимостью около 86 млн рублей был подписан летом 2023 года, завершить же стройку планировалось к сентябрю прошлого года, но в апреле госструктура расторгла договор в одностороннем порядке. В качестве причины отказа от услуг компании УКС привело как срыв сроков производства работ и отсутствие согласованной Госэкспертизой проектной документации, так и претензии к качеству строительства.
По заверениям госучреждения, его специалисты совместно с представителями ФБУ «РосСтройКонтроль» неоднократно выезжали на стройплощадку и зафиксировали, что работы по монтажу фундаментных колонн были выполнены с отклонением от стандартов. Более того, были установлены критические отклонения значений анкерных групп. Подрядчик для устранения проблемы предложил добавить дополнительный узел анкерных групп, но такие изменения проекта должны быть согласованы Госэкспертизой. После проверки документов специалисты пришли к выводу, что эти действия не спасут объект, так как «предполагают недостаточную прочность деталей, что может повлечь за собой разрушение несущих строительных конструкций», – говорится в отрицательном заключении проверяющих.
Несмотря на выявленные проблемы, «Сибирьдорстрой» в суде требует выплатить ему около 4 млн рублей долга, а также принять к оплате работы почти на 21 млн рублей. Управление капстроительства вынуждено было выступить со встречным иском, в рамках которого госструктура требует вернуть весь неотработанный аванс в размере 17 млн рублей. Для решения спорной ситуации в настоящее время проводится экспертиза объема и качества выполненных работ в рамках этого контракта
.
В ноябре прошлого года УКС вынужден был разорвать и еще один договор с этим подрядчиком. «Сибирьдорстрой» должен был за 210 млн рублей возвести здание амбулатории в поселке Верхние Серги.
Проверка госорганов показала, что компания не только существенно отставала от графика работ – ввести больницу в эксплуатацию планировали к осени текущего года, но и начала стройку без учета требований проектной и рабочей документации. Кроме того, подрядчик так и не смог предоставить сертификаты качества на многие строительные материалы, проигнорировав обязательства проведения освидетельствования скрытых работ. К моменту расторжения контракта «Сибирьдорстрой» успела выполнить устройство монолитной плиты, при этом не продемонстрировав специалистам качество работ по устройству котлована и заливке фундамента, что также вызывает вопросы к качеству работ и будущей безопасности здания.
В настоящее время работы на стройплощадке остановлены. Сможет ли УКС воспользоваться в дальнейшем уже залитым фундаментом и монолитной плитой – непонятно. Объект также ждет экспертиза для повторной расторговки контракта на завершение строительства или снос имеющихся конструкций и повторное возведение амбулатории.
Стоит отметить, что у данной компании неоднозначный бэкграунд: как в Тюменской области, где юрлицо было зарегистрировано и по настоящее время имеет основные производственные мощности, так и в Москве, где компания получила прописку в 2018 году.
В 2019 году подрядчик уже пытался зайти на строительный рынок Свердловской области. Он выиграл аукцион Уральского оптико-механического завода на строительство временных ограждений предприятия в Екатеринбурге на улице Восточной, но от подписания контракта на 6 млн рублей компания «Сибирьдорстрой» уклонилась. По решению ФАС в том же году подрядчик был внесен в Реестр недобросовестных поставщиков, который «отрезал» компанию от участия в госзакупках. Правда, надзорный орган ограничил срок пребывания в РНП двумя годами, они истекли в 2021 году.
С этого момента компания активно вернулась к контрактам от администрации Тюмени и подконтрольных ей структур. Примечательно, что исполнение большинства договоров (по данным системы «Контур Фокус», это 19 контрактов, – прим. ред.), срок которых завершался в 2023-2024 годах, было прекращено соглашением сторон, по которому тюменские чиновники лишали себя возможности выставлять штрафы за срыв госконтрактов, оставляя за подрядчиком лишь гарантийные обязательства за частично исполненные работы.
Поделиться
0
0