еще
+0
| Вт, 19 августа
Свердловское УФАС зафиксировало рост нарушений в сфере госзакупок
Управление ФАС по Свердловской области за 2024 год начислило более 142 млн рублей штрафов для нарушителей антимонопольного законодательства. Более 100 млн рублей из этой суммы уже перечислены в бюджет.
В прошлом году почти вдвое увеличилось количество внеплановых проверок ведомства в сфере государственных закупок. Если в 2023 году инспекторы провели 350 проверок, то в 2024 году показатель достиг 659.
По данным антимонопольщиков, вырос и объем выявляемых нарушений в рамках внеплановых мероприятий. В общей сложности специалисты зафиксировали 310 нарушений.
«Наибольшее число административных правонарушений выявлено в результате нарушения срока оплаты по контрактам/договорам; несвоевременного направления информации в реестр контрактов; нарушения требований к содержанию извещения о закупке», – подчеркнули в УФАС.
Помимо закупочной деятельности, управление большое внимание уделяет проверке сроков подключения к энергоресурсам. Так, в 2024 году свердловское УФАС выявило 59 нарушений порядка подключения к газораспределительным сетям, из них 37 – в рамках программы бесплатной догазификации. За это газораспределительные компании оштрафованы на 11 млн рублей. При подключении к электрическим сетям выявлено 169 нарушений (в 2023 г. – 172, снижение на 2%), в результате сетевые организации оштрафованы на 31,7 млн рублей.
По словам главы свердловского УФАС Дмитрия Шалабодова, чаще всего жалобы поступают на действия структур компании «Россети Урал».
«Сигнал Урал» направил в пресс-службу «Россети Урал» запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Энергетики заявили, что в 2024 году количество выполненных договоров по технологическому присоединению составило более 13 тысяч на общую мощность 710 МВт. Речь идет о новых многоквартирных домах, школах, детских садах, объектах бизнеса, промышленной инфраструктуры и социально значимых объектах.
«Суммарно сроки по исполнению обязательств были откорректированы по 7% договоров технологического присоединения от общего объема обязательств сетевой компании на конец 2024 года. Ключевыми причинами являются объективные факторы: длительное согласование прохождения трасс линий электропередачи и размещения трансформаторных подстанций с землепользователями, неготовность самих заявителей к подаче электроэнергии», – отметили в пресс-службе «Россети Урал».
Поделиться
0
0