Все очень хорошо: основные цифры из отчетного доклада мэра Екатеринбурга

СТ

Сергей Табаринцев-Романов

Обозреватель

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов внес в городскую думу отчет о работе администрации за прошлый год. «Сигнал Урал» ознакомился с отчетом градоначальника и зафиксировал основные тезисы.


С точки зрения макроэкономики, основной вывод в том, что город развивается и бюджет в 2023 году был исполнен с профицитом. Доходная часть по итогам декабря достигла 73 млрд 567 млн рублей, это на 2% больше, чем в 2022, а расходы удалось немного сократить до 72 млрд 86 млн рублей.


Наиболее значимый прирост в экономике произошел за счет развития крупного и среднего бизнеса. Суммарный оборот по этим отраслям вырос на 18,7% до 4,3 трлн рублей, прибыль выросла в полтора раза до 394 млрд. Значительная часть роста обеспечена промышленным производством – стоимость отгруженной продукции приближается к 1 трлн рублей (рост на 25%), обрабатывающая отрасль показывает рост на 28% – до 774 млрд рублей. 

Интересно, что в обрабатывающую отрасль отнесен целый ряд различных подразделений, рост по которым был кратным. Например, производство одежды выросло в 2,3 раза, производство некоторых видов машин – в 1,9 раза, химикатов и химпродуктов – на 42%, бумаги и бумажных изделий – более, чем на 40%. 


Обнадеживающая динамика на рынке труда. По данным, указанным в отчете, уровень безработицы в Екатеринбурге опустился до рекордных 0,3%, на одного безработного – 10 вакансий. Абсолютное число официально учтенных безработных сократилось примерно на треть, количество тех, кто пришел в Центр занятости в поисках работы уменьшилось на 56,7%. Самый большой кадровый голод в сфере торговли автомобилями и мотоциклами (почти 5 тыс. вакансий), обрабатывающих производств (чуть меньше 4 тыс.), транспортировки и хранения (3,2 тыс.), административной деятельности (2 тыс.), госуправления (1,9 тыс) и здравоохранения (1,6 тыс.).

Судя по отчету главы города, с зарплатами в столице Среднего Урала тоже все хорошо. На декабрь 2023 года средняя зарплата превысила 117 тыс. рублей, а в среднем по году почти дошла до 85 тыс. рублей. Правда, если посмотреть по секторам, то в сфере гостиничного бизнеса и общепита зарплата около 52 тыс. рублей, в сельском и лесном хозяйстве – 58 тыс. рублей, водоснабжении и утилизации отходов – 60 тыс. рублей. Зато у айтишников и сотрудников сферы связи средняя зарплата превышает 126 тыс., у финансистов и страховщиков – почти 123 тыс. рублей.


Объем строительства дорог и тротуаров вырос за год ровно в два раза. В основном, за счет новых улиц в Новокольцовском, Солнечном и Академическом. Обычный ремонт дорог при этом остался на прежнем уровне, а ремонт тротуаров сократился на 5%. Специально для тех, кто ругает власти за слабую работу по озеленению и развитию инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности – количество новых газонов стало на 12% больше, чем годом ранее, а объем строительства велодорожек вырос в 2,3 раза. Можно предположить, что речь про те же новые микрорайоны, где идет новая планировка, где учтены требования времени.  

Транспортной реформе уделено особое внимание. Помимо таких вещей, которые сделали жизнь горожан более удобными, например, переименование маршрутов троллейбусов, автобусов и трамваев и изменение маршрутов, в городе добавилось 50 троллейбусов с автономным ходом и 25 автобусов. Из важного, был запущен долгожданный маршрут трамвая в Академический район. Даже при этом, количество поездок на трамвае выросло лишь на 2,5%, тогда как на троллейбусах горожане стали ездить на 7% чаще, а на метро – на 15%. А вот поездок на автобусах стало меньше. Платные парковки, доход от которых идет на развитие транспортной сети тоже работают не идеально. Коэффициент их заполняемости – 90%, а вот платить хотят далеко не все. Прямой оплаты в бюджет поступило 21 млн рублей, а в виде штрафов – еще 17 млн, то есть чуть ли не половина автомобилистов не платят за услуги платной парковки.  

Сложная ситуация со здравоохранением. За год число автомобилей «Скорой помощи» снизилось на 10 единиц, примерно на 5%. В результате, упало и количество вызовов – 355 тыс. вызовов вместо 374 тыс. годом ранее. Количество коек в круглосуточном стационаре снизилось, вместе с этим увеличилось среднее время пребывания больного на койке в стационаре. На лицо нарастающие кадровые проблемы. Количество врачей за год сократилось почти на сотню специалистов – на 2% от общего числа. Средний медперсонал «сжался» на 4,4% или больше, чем на 300%.


Несмотря на уверенные макроэкономические показатели, выявляется серьезная проблема с выполнением муниципальных программ. Из 24 только шесть были выполнены в полном объеме лишь шесть, еще у трех выполнение на уровне выше 90%. Еще 7 программ реализованы от 80 до 90%, и семь – менее 80%. Среди аутсайдеров – программа «Столица», программа по организации и проведению детского отдыха и оздоровления, меры соцподдержки отдельным категориям граждан, улучшение благоустройства, развитие системы общественного транспорта и экология, а также доступное жилье молодым семьям.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться