В УрФУ объявлен курс на жесткую экономию

3 февраля 2025

Первый проректор по экономике УрФУ Даниил Сандлер отчитался на заседании Ученого совета вуза о деятельности за прошлый год и рассказал о планах на ближайшие годы. План обеспокоил руководство вуза, а у рядовых сотрудников вызвал вопросы.


Согласно отчету, за год из всех источников в вуз поступило 18,24 млрд рублей. Цифра серьезная, и по объемам доходов университет устойчиво входит в топ-5 вузов-участников программы «Приоритет 2030», уступая только ВШЭ, МГТУ имени Баумана и МФТИ.


Однако, доходность оказалась ниже плана на 238 млн рублей. 74 млн рублей вуз не добрал от платного образования и 715 млн – от платной науки, инноваций и реализации готовой продукции. Этот раздел оказался провален, реализация – всего 62% от плана. Ситуацию немного компенсировало превышение плана на 286 млн рублей по получению грантов. Пришлось затянуть пояса и на расходах – итоговая цифра на миллиард меньше плана.

Самая стабильная часть бюджета – субсидия из федерального бюджета на госзаказ. Иными словами, на обучение студентов на бюджетной основе. Университет с крупнейшим набором по стране получает из госказны чуть больше 6 млрд рублей. Прирост за 4 года составил 46%, или около 11% в год. По объемам внебюджетных поступлений университет уступает только ВШЭ и «Бауманке» – 10,4 млрд рублей. Рост за 4 года – больше чем в два раза.

В отчете Сандлера указывается, что планируется рост доходов университета за счет «иной деятельности». В частности, планируется оказание услуг платной медицины за счет нового медицинского центра в кампусе, доходы от проживающих в новых общежитиях и увеличение поставок электроэнергии и тепла. С другой стороны, Сандлер констатирует, что после введения в эксплуатацию кампуса объем платежей по налогам на имущество удвоится и достигнет почти миллиарда, и никакими «иными» доходами эти расходы не покрываются.


Следующий момент, который озадачил уже преподавательское сообщество вуза. Согласно данным руководства, средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в 2023 году составила 126,9 тыс. рублей, в 2024 – 135,5 тыс. рублей. В 2027 году преподаватели должны будут получать около 160 тыс. рублей. При этом, по словам источников «Сигнал Урал», реальная зарплата варьируется от института к институту, и если у «технарей» доходы выше, то на большинстве гуманитарных специальностей даже почетные профессора, отдавшие полвека жизни работе в университете, получают в пределах 90 тыс. рублей. Нюанс ситуации в том, что зарплату считают в целом, и в нее включают все гранты, полученные преподавателями и коллективами. 


Если говорить о конкретных цифрах, то общий объем грантов, поступивших за 2024 год, составил почти 2,4 млрд рублей, то есть погрешность может достигать десятков тысяч рублей. Но и тут есть риски. В план на 2025 год заложено снижение поступлений от грантов на НИОКР на 27% и иных грантов – на 92%, или в 11 раз, и таким образом, всего запланировано 845 млн рублей. 

Интересен раздел с динамикой персонала. В частности, численность профессорско-преподавательского состава неуклонно снижается с 2117 человек в 2023 году до 2067 в 2025 году. Персонал образовательных программ, который, как правило, связан с работой с документами, увеличивается за тот же период с 1119 до 1179 человек, прирастает и административно-управленческий персонал – с 860 до 868 человек. Тренд тоже понятен: преподавателей меньше, управленцев и менеджеров – больше.


Есть и план с оптимизацией расходов на ближайшие три года. Выплаты персоналу снижаются на 390 млн рублей – это около 4%. В ближайшие два года будет постоянное снижение затрат на капремонты помещений и капитальные вложения. А вот налог на имущество и коммунальные услуги будут расти опережающими темпами.

Судя по итогам рассмотрения доклада у руководства вуза цифры вызвали обеспокоенность. В постановлении по итогам заседания за подписью ректора Виктора Кокшарова дается поручение ряду ключевых проректоров «проработать план мероприятий по наращиванию поступлений, в том числе от деятельности в кампусе и по иным направлениям», а также разработать план мероприятий по оптимизации расходов.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться