Екатеринбургский дом, где несколько дней жил Маяковский, официально признан памятником

Руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгений Рябинин подписал указ о включении в реестр памятников регионального значения конструктивистского здания «Гостиница Ярмаркома» по адресу: пер. Банковский, 7, в Екатеринбурге. Этим же приказом определён предмет охраны, границ территории ОКН и режим его использования.


В частности, на территории объекта запрещается капитальное строительство, проведение земляных работ без предварительного археологического обследования, размещение на фасадах и скатах крыш систем вентиляции и кондиционирования, установка рекламных конструкций и т. п.


Напомним, сейчас здание эксплуатирует НИИ травматологии и ортопедии им. В. Д. Чаклина. Институт выступает против наделения «Гостиницы Ярмаркома» охранным статусом – сейчас в суде рассматривается соответствующий иск. Следующее заседание намечено на март.

Заявление о включении гостиницы Ярмаркома в реестр памятников изначально подал в управление госохраны глава общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин. Ранее он говорил, что сопротивление института охранному статусу может быть вызвано желанием снести здание или реконструировать его.


Объект был возведен в 1926 году для проведения Свердловских ярмарок, которые имели межрегиональное, общесоюзное и международное значение. Владимир Маяковский приезжал в Свердловск в конце января 1928 года и провёл в городе четыре дня. Всё это время он жил в доме Ярмаркома. Выступить Маяковский успел в Деловом клубе, Клубе рабкоров и Уральском горном институте.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться