Банки массово отказывают свердловчанам в получении кредитов

Российские банки начали отказывать в выдаче кредитов, несмотря на заоблачные процентные ставки. По данным аналитиков, одобрение получают лишь 5% заявителей.


«ЦБ не раз указывал, что обеспокоен слишком высокими темпами кредитования как розничного, так и корпоративного. Причем банки продолжают активно наращивать его, несмотря на высокие ставки. Так, к 1 августа 2024 года банковский портфель розничных кредитов увеличился на 25,6%, а корпоративный на 19,5%, по сравнению с предыдущим годом. Безусловно, кредитного «пузыря» пока нет, но явные тенденции очевидны. В связи с этим ЦБ РФ с середины 2024 года стал проводить политику по сдерживанию кредитной активности населения. Одним из элементов такой политики является увеличение коэффициентов при кредитовании по ипотечным кредитам и иным потребительским кредитам. В результате это привело к ужесточению требований к заемщику со стороны коммерческих банков, равно как и к увеличению количества отказов в выдаче кредитов», – прокомментировал текущую ситуацию кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ Евгений Стрельников.


Эксперт напомнил, что решение о выдаче кредита конкретному заемщику зависит от ряда факторов, в том числе от получаемого дохода заемщиком, кредитной истории. Примечательно, что даже в условиях высокой процентной ставки и серьезного отбора кандидатов для получения кредита жители России не снижают интереса к банковским продуктам. По мнению представителей УрГЭУ, заемщики не ожидают в обозримом будущем смягчения условий кредитования, поэтому и принимают решения брать кредит здесь и сейчас.


В настоящее время финансисты с опасением ждут первого в этом году заседания Центробанка по денежно-кредитной политике. Специалисты опасаются, что 14 февраля вновь может быть увеличена ключевая ставка.


«На сегодняшний день инфляционные тенденции в экономике России сохранились. Рост денежной массы несколько замедлился, снизился объем кредитования населения, в том числе в результате отмены практически всех программ льготного ипотечного кредитования, кратного повышения коэффициентов риска при потребительском кредитовании, снижения потребительской активности на рынке. В такой ситуации объективных причин для повышения ключевой ставки пока нет, причин для ее снижения, к сожалению, тоже. С большой долей вероятности на заседании ЦБ РФ будет дискуссия о повышении ставки, но оставят её на прежнем уровне 21%», – поделился ожиданиями Евгений Стрельников. 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться