еще
+0
| Пт, 9 мая
УрФУ поднимает стоимость обучения
Руководство главного вуза Урала приняло решение проиндексировать стоимость обучения и пересмотрело подход к предоставлению скидок для успешных и амбициозных студентов. Соответствующие предложения первый проректор УрФУ по экономике Даниил Сандлер озвучил на заседании Ученого совета вуза.
В презентации, с которой ознакомился «Сигнал Урал», подчеркивается, что рост стоимости платных образовательных услуг не допускается после заключения договора об образовании, за исключением индексации в связи с инфляцией. По словам Сандлера, уровень инфляции в 2024 году составил 8%, прогноз на 2025 – около 4,5%. При этом, средняя зарплата в Свердловской области в прошлом году выросла на 17,5%, в текущем году рост прогнозируется на 7,7%.
Это ставит вуз перед необходимостью наращивать фонд оплаты труда, поскольку он должен обеспечивать зарплату преподавателей на уровне 200% от средних региональных значений.
Для студентов, которые обучаются на платной основе, базовая стоимость по всем программам очного обучения вырастет на 10%. Для тех, кто учится заочно или на очно-заочной формах обучения, рост будет существеннее, сразу 18%.
Все направления и специальности делятся на шесть стоимостных категорий. Например, направление «Математика и компьютерные науки» входит в первую группу, ее прежняя базовая стоимость – 140,8 тыс. рублей в год. После повышения она увеличится примерно до 155 тыс. рублей. Остальные направления распределяются по более дорогим категориям, в самую престижную – шестую, входит только два: «Дизайн» и «Мировая экономика и международный бизнес». Сейчас базовая стоимость там – 216 тыс. рублей. После повышения будет чуть меньше 240 тыс. рублей в год.
Для студентов-иностранцев базовая стоимость по всем программам будет на 25% дороже, чем для россиян. Если же студенты не говорят по-русски и обучаются на англоязычных программах, стоимость выше на 40%.
Хорошая новость для абитуриентов и студентов в том, что сохраняются довольно существенные скидки за успехи в учебе. Те же иностранцы могут получить 20%-ный дисконт, если сначала закончат подготовительное отделение. Такая же скидка будет на первое время для абитуриентов, которые имеют высокие баллы по ЕГЭ, а потом будет сохраняться при условии сдачи сессий без «троек». Если поступающие в магистратуру сдают на высокие баллы вступительные экзамены, то им будет предоставлена скидка на 15% на все время обучения. Скидка от 15 до 20% будет актуальной для тех, кто поступил в аспирантуру.
Кроме того, в качестве мотивационных мер для внеучебной деятельности вуз предлагает 20%-ую скидку за достижения в общественной деятельности, за спортивные успехи – от 20% до 50%, а для детей участников СВО и тех, кто нуждается в материальной поддержке, установлены социальные скидки в размере 25%.
Отметим, что, по словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в прошлом году вуз набрал больше 6 тыс. студентов по контракту. Если говорить о программах бакалавриата, то число «платников» ненамного меньше «бюджетников» – 4669 из 10517. В 2023 году поступило 5,4 тыс. «платников».
Напомним, ранее Даниил Сандлер представил отчет о финансовых показателях университета, в котором говорилось о более 200 млн недополученных средств. 74 млн из них было связано с неисполнением плана поступлений от платного образования. Общий объем доходов от платных студентов превысил в прошлом году 3,2 млрд рублей.
Поделиться
0
0