C чувством легкой обреченности: власти объяснили снос детсада в центре Екатеринбурга

21 марта 2025

Директор Департамента образования мэрии Екатеринбурга Инна Гумбатова, ее заместитель Алексей Телегин и представитель администрации Ленинского района встретились за закрытыми дверями с родителями, дети которых ходят в детсад № 347 в центре Екатеринбурга. Здание идет под снос в рамках областного проекта. Журналистов на встречу не пустили, но ее участники охотно поделились аудиозаписями диалога (чиновники против фиксации не возражали, – прим. ред.).


Горожане идею сноса здания объяснимо не восприняли. Объективно, само слово «снос» изначально не предполагало одобрения в центральном районе, где продолжается плотная застройка.


Свою официальную позицию не допущенным в зал журналистам власти пообещали сформулировать к утру 21 марта, и слово свое сдержали. Приводим комментарий полностью.

Департамент информационной политики администрации Екатеринбурга:


«В данном микрорайоне планируется строительство современного детского сада взамен дошкольного образовательного учреждения № 347 на улице Шейнкмана, 116. Он будет располагаться в пешей доступности от существующего здания – на улице Народной Воли, 19. Ожидаемый срок строительства детского сада – конец 2026 года.


Дети смогут посещать существующий детский сад, пока не появится новый. Ситуация, когда микрорайон остается без дошкольного образовательного учреждения, исключена. Детский сад № 347 на улице Шейнкмана, 116, продолжит свою работу до тех пор, пока взамен ему не будет построено и передано в муниципальную собственность новое ДОУ. Инвестор готов взять на себя все расходы, связанные с его возведением.


На месте старого детского сада, в котором числится 334 воспитанника, в рамках инвестиционного проекта планируется строительство детской больницы, а также медицинского центра».

Участники встречи подтвердили «Сигнал Урал», что эти тезисы администрации города совпадают с озвученными накануне. Во-первых, новый детсад – подарок от инвестора, а не «бюджетная» стройка; во-вторых, снос нынешнего здания состоится только после того, как дети и сотрудники переедут в новое, а значит, временно размещать воспитанников по другим окрестным садикам не придется. Новый детский сад построят рядом с действующей начальной школой гимназии №5, а уже после сноса учебного заведения на этой площадке достроят прогулочные веранды для ДОУ.


«В целом от диалога осталось чувство легкой обреченности: нам дали понять, что вопрос решен, и нынешний садик будет снесен», – говорит одна из женщин.


Городские власти ссылаются на то, что проект носит социальный характер и, по большому счету, ведет его «область». Инна Гумбатова, отвечая на вопросы технического характера, пару раз честно признала, что не на все из них может ответить.


Ответ на главные опасения родителей («детей распихают по другим садикам», – прим. ред.), таким образом, дан. Чиновники зафиксировали, что этого сценария в их плане нет.


Вообще, главная обещанная дополнительная «плюшка» – новое, современное здание взамен 30-летнего. Сжатые сроки строительства, несмотря на некоторый понятный скепсис, реальны, уверяют власти: новое здание является типовым. Родителей на встрече, практически, удалось успокоить, но в какой-то момент в сценарии произошел сбой и наиболее активные задали зревший подспудно вопрос: а зачем в принципе сносить крепкое, обжитое и привычное для всех здание? Аргумент – неподалеку, на улице Московская, стоит 35-летний детский садик, сносить который никто не собирается. И, очевидно, простоит он еще долго.

Вопрос, прозвучавший из разряда «на эмоциях»: почему власти безоговорочно идут навстречу пожеланиям бизнеса, не принимая сторону родителей?


«Почему у нас решает бизнес, где ему разместить второй корпус, а не мы, люди, которые сюда водят детей? У нас крупнейший садик в микрорайоне. Почему его нужно сносить для больницы? Вы, чиновники, поддерживаете интересы бизнеса, а не жителей», – сформулировала позицию одна из матерей.


Примерно в этот момент прозвучал и намек на возможность уличного протеста. Один из мужчин пригрозил мэрии повторением недавних событий в так называемой березовой роще в Академическом. «Строго в рамках закона, разумеется», – пообещал родитель.


В такие моменты чиновники мэрии пользовались аргументом, что проект носит региональный характер.


«Я не понимаю, что плохого вы усматриваете? Вам построят новый садик вместо тридцатилетнего в этом же микрорайоне», – недоумевала Инна Гумбатова.


Еще один содержательный вопрос – размер земельного участка. Родители опасаются, что он будет меньше имеющегося, соответственно, будут проблемы с местом для прогулок детей. Власти уверяют, что все нормативы будут соблюдены. Одна из матерей, представившаяся сотрудницей Росреестра, в ответ заявила, что, по ее ощущениям, новое здание не «влезет» на имеющуюся землю, но чиновники еще раз заверили, что все будет хорошо.


Интересно, что родители еще до встречи запустили машину жалоб и просьб о помощи. Письма ушли на многие адреса, от президента Путина до Ксении Собчак. Первые отзывы уже поступили. По данным «Сигнал Урал», из федерального правительства обращение перенаправлено в областное.


«Все ваши письма все равно вернутся к нам», – заявила Инна Гумбатова под понимающий смех собравшихся.


Вопрос и правда выглядит решенным; известно, что недвижимость уже передана под проект распоряжением Департамента по управлению муниципальным имуществом. При этом каких-либо дополнительных согласований, например, с думой, или процедур вроде общественных слушаний данная история по закону не требует. Впрочем, жители окрестных домов в завершение 50-минутной встречи все же попросили рассмотреть вопрос о возможности организации каких-либо обсуждений. Чиновники пообещали подумать.


На вопрос: «Почему бы не построить новый садик, сохранив уже имеющийся?» от чиновников был получен несколько неожиданный ответ. Рождаемость в городе повышаться и не думает, и вскоре встанет вопрос не о том, чтобы строить новые здания, а о том, как заполнить старые. Правда, в пример был приведен Орджоникидзевский район города, что на жителей центра особого впечатления не произвело.


«Сигнал Урал» будет следить за развитием этой истории.

Иконка комментария

1

1

Изображение пользователя

Ksenia Smolyakova

22 марта 2025

Есть впечатление, что многое у нас в городе «за деньги-ДА». Продали интересы народа.

Необходимо авторизоваться