еще
+0
| Чт, 20 ноября
В Екатеринбурге стартовал процесс ликвидации «Фонда Ройзмана»*
В Екатеринбурге начался судебный процесс о ликвидации благотворительного «Фонда Ройзмана»*. Иск о ликвидации организации подало Главное управление Министерства юстиции РФ по Свердловской области. Первое заседание по делу прошло сегодня в Октябрьском районном суде города.
Как передаёт корреспондент «Сигнал Урал» из зала суда, заседание носило преимущественно организационный характер. Представители фонда ходатайствовали о приобщении к делу развернутого отзыва на иск с документами, опровергающими доводы Минюста. В связи с большим объемом материалов и необходимостью их изучения представителями истца судья отложила заседание.
Новое заседание назначено на 14 апреля в 9:30.
На заседании также присутствовал ребёнок Миша Бахтин, на лечение которого фонд ранее собирал средства. Сторонники фонда называют его «главным свидетелем защиты». Во время заседания судья попросила удалиться из зала всех присутствовавших с детьми.
Адвокат фонда Мария Дружинина в разговоре с «Сигнал Урал» пояснила суть претензий Минюста и позицию защиты. По её словам, многие обвинения носят формальный характер, например, претензии к формулировкам в протоколах собраний («участник» вместо «учредитель»).
«Минюст не согласен с тем, что в протоколе должно содержаться данное слово, и полагает, что это не наш коллегиальный орган, а какой-то иной», – рассказала Дружинина.
Также она опровергает обвинения в нецелевом расходовании средств. По её словам, помощь другим детям оказывалась из других, нецелевых поступлений, однако Минюст ошибочно посчитал, что тратились деньги, собранные для Кости Каткова.
Претензии по поводу оплаты ремонта автомобиля для участника ДТП Дружинина также назвала необоснованными, подчеркнув, что фонд регулярно оказывает подобную помощь малоимущим, и личность получателя не должна иметь значения. Обвинения в оплате юридической защиты человеку, обвиняемому в педофилии, адвокат комментировать отказалась, заявив, что это не имеет отношения к данному делу.
Дружинина также указала на несоответствия в суммах, использование которых Минюст вменяет фонду как нецелевое (в иске фигурируют разные цифры – от 366 тыс. до порядка 8 млн рублей), и на процедурные нарушения со стороны ведомства – фонд не получил предписания об устранении нарушений до подачи иска о ликвидации, хотя нарушения, по мнению защиты, не являются существенными и грубыми.
Параллельно «Фонд Ройзмана»* оспаривает в Арбитражном суде Свердловской области законность самой проверки Минюста, по результатам которой и был подан иск о ликвидации. Суд привлёк в качестве третьего лица к делу ГУ МВД по Свердловской области, инициировавшее проверку фонда.
Напомним, по данным прокуратуры, основанием для иска о ликвидации стали выявленные нарушения, в том числе нецелевое расходование средств благотворителей. При этом сам фонд настаивает на незаконности проверки и заявляет о готовности отстаивать свою правоту в суде.
*Евгений Ройзман – физическое лицо, выполняющее функции иноагента в России.
Поделиться
0
0

