еще
+0
| Вт, 1 июля
«Запрос колоссальный»: мэр Екатеринбурга рассказал о судьбе «Бессмертного полка»
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов в прямом эфире радио «Город FM» обсудил актуальные вопросы городской жизни, подвёл итоги зимнего сезона и поделился планами на весну и лето. Особое внимание было уделено подготовке к 80-летию Победы, транспортной реформе и регулированию использования электросамокатов.
Мэр начал с Месячника чистоты, который сейчас проходит в городе. По его словам, ежедневно на улицы выходит около 240 единиц техники и 450 рабочих. А также призвал горожан активнее участвовать в наведении порядка. Завершится месячник 25 апреля общегородским субботником
«Город – это наш дом, а в доме должно быть чисто», – подчеркнул Орлов.
Одной из самых острых тем для екатеринбуржцев после зимы остается состояние дорог. Мэр признал, что более трети обращений горожан в марте (1084 из 3205) касались именно дорожных проблем. Он заверил, что как только позволят погодные условия, начнутся масштабные ремонты – в этом сезоне планируется обновить 26 км дорог.
Важной темой стала подготовка к празднованию 80-летия Победы. Планируется увеличить вдвое количество мест на трибунах для парада, расширить число праздничных площадок, а программа мероприятий будет насыщеннее и продолжится не только 9 мая, но и в течение всего юбилейного года.
Наибольший интерес у жителей вызвал вопрос о формате проведения акции «Бессмертный полк» 9 мая.
«Запрос на проведение очной акции колоссальный. Безусловно, сложности никуда не делись, и опасность никуда не ушла. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы провести «Бессмертный полк» в очном формате», – заявил Алексей Орлов.
Он уточнил, что окончательное решение примет федеральный оргкомитет акции до конца апреля. В случае разрешения очного шествия ожидается до 150 тысяч участников. Виртуальный формат акции также сохранится.
Говоря о транспортной реформе, мэр отметил первые положительные результаты после двух месяцев работы автобусов по брутто-контрактам.
«С новой мотивацией и улучшением кадровой ситуации вырос объём выполненной работы всех транспортных предприятий: рост составил 12%», – сообщил Орлов
.
Он напомнил, что зарплаты водителей автобусов выросли до 95 тыс. рублей, троллейбусов – до 87 тыс., трамваев – до 84,5 тыс., что помогло стабилизировать кадровую ситуацию. С 1 апреля также начал работу Центр управления перевозками, который будет контролировать соблюдение расписаний и бороться с безбилетниками. Закупка нового транспорта, включая 15 трехсекционных трамваев для Академического, будет продолжена.
Также вдвое увеличен бюджет на обновление остановочных комплексов. Общая сумма составит 106 миллионов рублей. Глава города пояснил, что планируется установить около 160 остановочных пунктов, подчеркнув, что остановки являются местом кратковременного ожидания транспорта и не будут совмещены с нестационарными торговыми объектами.
Значительная часть эфира была посвящена электросамокатам. Глава города подтвердил, что власти продолжат искать компромиссные решения, не вводя полного запрета.
«Мы идем по пути создания баланса для всех сторон. СИМ с удовольствием пользуется молодежь и люди среднего возраста», – отметил Орлов.
Он напомнил о 9 зонах, где запрещено использование электросамокатов, даже личных:
- ЦПКиО имени Маяковского;
- парк «Зелёная роща»;
- парки «Уралмаш»;
- парк «Эльмаш»;
- парк имени Энгельса;
- Дендропарк на улице 8 Марта;
- Олимпийская набережная (от Челюскинцев до ДИВСа);
- мост через Исеть по улице Челюскинцев.
Также действует запрет на парковку СИМ в «треугольниках видимости» перекрёстков, на мостах и путепроводах.
«Планируется увеличить количество зон, где использование электросамокатов запрещено. Речь о территории возле новой Ледовой арены. Там скапливается большое количество людей, особенно сейчас, во время хоккейных матчей, и вопрос их безопасности – ключевой», – анонсировал мэр новые ограничения.
Алексей Орлов призвал пользователей самокатов строго соблюдать правила дорожного движения и думать о безопасности окружающих.
Поделиться
0
0