Дугин на форуме в УрФУ предложил обновить образовательную программу

В рамках форума «Россия и Запад: Глобальное противостояние. Вчера, сегодня, завтра» звучали не только доклады о современных технологиях и исторических аспектах, но и теоретические построения. Автор одного из них, философ Александр Дугин, отметил, что конфликт, который идет столетиями между Россией и коллективным Западом, имеет не только экономический или политический аспекты, но и философский.


Дугин напомнил, что изначально существовало три подхода к изучению взаимосвязи между духовным и физическим. И если для российской культуры исконно духовное наполнение было важнее, то Запад пошел по пути номинализма.


«Номинализм утверждает, что сначала идет вещь материальная, а потом уже духовность. Достаточно перевернуть принцип – и получишь западную культуру. Например, переверни милосердие – получишь безразличие. Семья – это союз мужчины и женщины, западная семья – это союз любого индивида с любым другим индивидом. То есть, западная система ценностей обратна по отношению к нашей, российской. В некоторых случаях есть совпадения, но смысл трактуется по-разному. Там индивидуализм, у нас коллективизм или соборность, там космополитизм – у нас патриотизм. Русская идентичность и западная идентичность – это два цивилизационных подхода с двумя чаще всего антагонистическими системами ценностей. Вот это и определяет столкновение в сегодняшнем конфликте цивилизаций», – приводит пример Дугин.


Он отмечает, что принцип, по которому сначала есть вещь, предмет, а потом ему задается смысл или роль – основа всего западного общества. 


«Есть вещь – и хватит, и довольствуйтесь ей. То есть материализм, индивидуализм – всё это выросло из номинализма: современная культура, политика, демократия, построение государства снизу, либерализм, права человека – вплоть до ЛГБТ, гендерной политики. Всё это идея о том, что нет фундаментальных идей, а все идеи, в том числе идея пола, идея мужчины, женщины, семьи, культуры, религиозная идентичность, все идентичности являются игровыми. Поэтому надо избавиться от любой идентичности и рассматривать сами предметы, как таковые. Вот это номинализм, который постепенно возобладал в западной культуре», – перечисляет философ.


Дугин уверен, что России предстоит провести большую работу по внедрению присущих для своей цивилизации основ в систему образования. Потому что даже в советское время буржуазные теории и общество изучались с точки зрения социализма, который сам вырос из европейских ценностей несколько веков назад. При этом западная цивилизация, которая все эти века пыталась доказать свою универсальность – лишь одна из многих вариантов, и должна изучаться с дистанции других цивилизаций. Например, есть китайская, индийская, африканская, латиноамериканская цивилизации, есть и российская. 


«Необходимо выработать русскую эпистемологию, наш собственный цивилизационный код в науке. Для этого мы разработали по главным, фундаментальным дисциплинам, 12 концепций, предложенных сейчас Минобрнауки, довольно подробных. Речь идет о необходимости массовой, глубинной переделки представлений наших научных знаний в гуманитарной сфере и, соответственно, построении на этом знании образовательного процесса. Переделки – с точки зрения восстановления нашего цивилизационного суверенитета», – подчеркивает Александр Дугин.


Довольно неожиданно для многих тему глубоких исторических и философских различий поддержал популярный видеоблогер Николай Соболев, который собрал полный актовый зал университета и несколько раз срывал аплодисменты молодежной аудитории. Рассуждая о глубинных причинах противостояния России и Запада, он углубился в историю религии и философии. За 40 минут Соболев успел довольно подробно рассказать о взглядах и влиянии на развитие западного общества Августина Блаженного, церковных расколах, появлении протестантской этики и религиозных войнах. Притихший зал внимательно слушал о Томасе Гоббсе, «Левиафане», концепции «человек человеку волк» и как это все привело к чуждому русской истории обществу потребления.


«Поверьте, я сам хотел бы играть в йо-йо или как-то кайфовать, а не думать обо всем вот этом. Но на самом деле – это дико увлекательно. Я каждому советую, кто хочет понять, почему мы не живем мирно на этой планете, получить философское образование», – рассказывал Соболев.


Он попросил студентов сфотографировать или записать имена, фамилии и книги, которые упоминал в докладе, чтобы люди могли самостоятельно прочитать и более глубоко погрузиться в вопрос. При этом он озвучил довольно провокационный тезис о том, что нынешняя ситуация в мире имеет и положительную сторону.


«На самом деле противостояние даёт нам возможность гораздо лучше понять самих себя. Задуматься над нашей историей, над нашими истоками и, может быть, кто-нибудь из этой студии когда-нибудь задумается над тем, что такое русская философия. Может быть, даже кто-то продвинет нас на шаг вперёд, потому что общим местом большого количества философов нашего времени является то, что русская философия в своей самобытной форме еще не зародилась», – считает блогер.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться