Артём Жога собирает патриотический форум в Ельцин Центре

7 мая 2025

Полпред президента на Урале Артём Жога встретился с руководителями средств массовой информации в своей резиденции в Екатеринбурге. Основные заявления – в материале «Сигнал Урал».


О Ельцин Центре

Третий форум «Патриоты Урала», инициатором которого стал Жога, пройдет в Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра. Напомним, первые два принимали Верхняя Пышма и челябинский Миасс. Гости резиденции полпреда фразу «проведем в Ельцин Центре» в первые секунды восприняли как шутку, но выяснилось что в полпредстве настроены серьезно, уже известна и ориентировочная дата – конец июня.


«Жога посетил Ельцин Центр», «Жога недоволен Ельцин Центром», «Жога начал в ручном режиме корректировать политику Ельцин Центра» – известные тезисы ряда анонимных telegram-каналов, и чиновник этими вбросами явно не очень доволен. По его словам, в ЕЦ он еще не был и его работой не занимается. Более того, к базовой идеологической начинке проекта, созданного по распоряжению федеральных властей, вопросов у него нет. Но возникают они к некоторым гостям этой популярной институции, которых Жога считает «людьми антироссийской направленности» и которых, по его словам, там быть не должно.


«Меня начали этой темой бомбить, когда я еще не приехал сюда. Много фейковых новостей в интернете, что я шашкой буду махать. Хотя из моих уст ничего не было. Зайти и шашкой махать? Ну зачем? Для этого много ума не надо. Это хорошая площадка. Да, приезжали раньше либеральные личности, но сейчас вся страна сплотилась, объединилась», – заявил Жога.


Кстати, не подтвердилась пока информация о том, что на празднование 10-летия ЕЦ прилетит президент Путин, открывавший его осень 2015 года. По крайней мере, Артем Жога заявил, что таких данных у него нет.


Напомним, форум «Патриоты Урала» – площадка для общения активистов и организаций, которые хотят помогать военным, занятым в СВО. В том числе – и производителей дронов и прочей военной техники и приспособлений.


Об управленческих округах

Нынешний уральский полпред признает: представление о том, что такое федеральные управленческие округа, у него было весьма общее.


«В ходе обучения в программе "Время героев" я впервые задал вопрос: что такое полпредства? При этом еще не знал, что меня назначат. Но, видимо, девять лет военных действий выработали какой-то инстинкт, умение что-то предвидеть. Когда приступил к исполнению обязанностей, понял, что это очень нужный институт для того, чтобы координировать, корректировать исполнение нацпроектов», – заявил Жога.


О перспективах наступления мира

СВО непременно закончится, полагает Артем Жога. Но это не значит прекращения войны как более общего понятия. Глобальное противостояние с Западом будет продолжаться, все дело в разных ценностях, уверен полпред.


Об отношениях с врио губернатора Свердловской области Паслером

С момента назначения общение с главой Свердловской области Денисом Паслером очень плотное, отмечает полпред. Напомним, первая встреча по прилету в Екатеринбург у Паслера состоялась именно с Артемом Жогой.


«Главная проблема в промышленности сегодня – это кадры, Причем, не простые, а обученные. Это проблема не Свердловской области и Урала, а всей России. Это одна из тем, по которой мы общаемся. Ведь есть гособоронзаказ. Личные отношения – замечательные», – говорит Жога.


И скептически оценивает современные реалии: все хотят быть блогерами, но если один-другой-третий такой специалист пропадет, никто этого не заметит, а если в доме пропадет свет, а электрика рядом не окажется, проблему прочувствуют все и сразу.


О традициях празднования 9 Мая и планах на День Победы

Артем Жога вспомнил, что в своем детстве на Колыме ходил на парад и участвовал в популярных тогда играх «Зарница», играл со сверстниками в «войнушку».


80-й День Победы он встретит в Екатеринбурге и примет участие в шествии «Бессмертный полк».


Про бывшего свердловского губернатора Куйвашева

Артем Жога заявил, что не в курсе его карьерных перспектив и планов.


«Наверное, Евгений Владимирович где-то продолжит работу», – предположил полпред.

«Русская община» и проблемы межнациональных отношений

Проблема межнаца и на Урале, и в России в целом раздувается искусственно, уверен Артем Жога. По его мнению, имеют значение в этой ситуации сразу два фактора,


Во-первых, чиновник уверен в негативной роли западных спецслужб.


«Расшатать ситуацию изнутри, забросить искорку. Наши западные "партнеры" в кавычках этим пользуются», – считает Жога.


При этом он уверен, что сформированная в стране законодательная и правоохранительная системы позволяют решать текущие проблемные ситуации в рабочем режиме.


Нередко свою роль в рост напряженности вносят и СМИ, и соцсети. Любое ДТП и последующий конфликт на дороге частенько превращают в столкновение представителей разных национальностей, сетует Артем Жога.


При этом широко распиаренная общественная организация «Русская община», которую силовики, в том числе уральские, нередко привлекают к рейдам против мигрантов, по мнению полпреда, «иногда перебарщивает».


Проблема электросамокатов

Полпред Жога в курсе недовольства многих свердловчан обилием электросамокатов на тротуарах.


«Вижу в сводках, как они бьются, в том числе и с погибшими. Но технический прогресс не остановить. Я сам люблю мотоциклы, знаю, что автомобилисты называют нас "хрустиками". Но в ДТП с автомобилями гибнут куда больше людей. Сейчас идет разработка законодательства по электросамокатам на федеральном уровне», – говорит полпред.


Хобби полпреда

Артем Жога не скрывает, что любит мотоциклы, Один из них, ирбитский «Урал», ему подарили на 50-летие подчиненные, но освоить машину он пока не успел, не позволяла погода. Еще один мотоцикл ему привезли недавно, он стоит в гараже полпредства. Полпред признался, что особенно любит кататься на мотоцикле по Москве, это помогает избегать пробок.


Скоро Артем Жога намерен провести двухдневный мотопробег по «Городам трудовой доблести» Свердловской области. Возьмет с собой человек 20. При этом в каких-либо байкерских объединениях он не состоит.


Идея чипирования домашних животных

Полпред Жога рассказал, что его однажды кусала собака (не в Екатеринбурге, – прим. ред.), и ощущения от этого были не самые приятные, пришлось ставить лекарственные препараты от бешенства. Решения должны разрабатывать и принимать муниципальные власти, говорит Артем Жога. 


При этом чиновник уверен: необходимо ужесточать ответственность владельцев собак и жестко наказывать тех, кто выбрасывает животное на улицу.


Карьерные планы Артема Жоги

«Я – солдат и выполняю приказы главнокомандующего», – говорит Жога. Подчеркивая, что готов служить и работать на том направлении и в том месте, куда его направит глава государства.


При этом чиновник говорит, что никогда не стоит зарекаться от того или иного поворота судьбы. Артем Жога признает: он никогда не думал, что станет военным и, тем более, что пойдет в большую политику. Но вышло так, как в итоге вышло. Сначала пришлось пройти путь от рядового стрелка до командира разведбата, потом – от главы Народного совета ДНР до полпреда президента.

Иконка комментария

1

0

ОК

Ольга Кузнецова

7 мая 2025

Опять полумеры! Нельзя центры звать именами предателя и там искажается история России и собирается вся либеральная нечесть! Жога ты не прав!

Необходимо авторизоваться