Власти Екатеринбурга не успевают смонтировать сотни остановок после сноса НТО

Администрация Екатеринбурга продолжит убирать киоски с остановочных комплексов общественного транспорта. Последние данные на этот счет чиновники озвучили на внеочередном заседании думской комиссии по экономическому развитию и предпринимательской деятельности. В мае-июне истекают сразу 173 договора аренды участков под НТО в составе остановочных пунктов городского транспорта. В общей сложности, в 2025 году планируется снести 318 киосков с остановками, заявил директор департамента потребительского рынка Максим Чаплыгин.


Напомним, курс на ликвидацию «остановочной» торговли городские власти взяли еще в прошлом году, 52 точки уже демонтированы. Взамен на остановках устанавливают стеклянные навесы. С этим чиновников торопят сами думцы; в частности, предлагается увеличить бюджет на замену старых комплексов новыми.


Ликвидация торговой составляющей в системе транспорта отражение федеральных ГОСТов и общетехнических требований, поясняют в администрации.


«У нас 1458 мест размещения НТО, из них 321 – на остановочных комплексах. В 2025 году 318 договоров аренды истекает. Больше всего приходится на весенне-летний период – 502 объекта, из них 105 на остановках. В договорах есть пункт, что арендатор должен восстановить участок до того вида, каким он был до установки НТО. Арендаторы должны провести благоустройство территории. При этом не заложен демонтаж бетонных площадок, так как нет подтверждения, что именно этот арендатор их бетонировал. Мы пошли навстречу, деньги на восстановление благоустройства заложены в бюджет, это 16,6 млн рублей на 2025 год. Больше всего средств запросил Железнодорожный район – порядка 9 млн рублей», заявил Чаплыгин.


Чиновники уже пришли к выводу, что заложенных средств недостаточно для ликвидации всех последствий сноса НТО.


«Прошу райадминистрации направить оперативные данные по поводу объема средств, нужного для восстановления благоустройства. Чтобы мы на согласительных комиссиях утвердили объемы и зашли в корректировку бюджета. Районам нужно принять меры по освоению средств, так как в холодное время года работы по благоустройству делать было невозможно. Сроки восстановления благоустройства нужно не затягивать. Определять их оптимально, исходя из ситуации на месте», подчеркнул Максим Чаплыгин.


По словам директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры администрации города Игоря Ощепкова, только по первым 52 демонтированным остановкам в настоящее время готовы сметы. В ближайшее время пройдут торги. Завершить работы по благоустройству и монтажу остановочных навесов планируется до 1 декабря 2025 года. 


Зампрокурора Екатеринбурга Артем Варданян заявил, что не понимает, по какой причине затягивается процесс установки остановочных комплексов. 


«Второй вопрос – кто будет отвечать, если дети поранятся на этих брошенных площадках? Если ребенок получит травму – никто смотреть не будет, кто не убрал остатки киосков – отвечать будут все. Надо максимально быстро очищать площадки, проводить благоустройство», подчеркнул Варданян. 


Депутаты настаивают на корректировке бюджета для оперативного решения проблемы с монтажом остановок. Пока на эти цели выделено 45 млн, что недостаточно для оперативного решения проблемы. В прошлом году смонтировали лишь 35 остановок, а снесли в прошлом и текущем году уже более 100. 


«Мы опаздываем с прошлого года, и на этот год денег заложено недостаточно. Нам поступают десятки жалоб, так как на остановках в принципе нет никаких навесов. Нужен график установки и хотя бы схема, чтобы был трафик пассажиропотока, где в первую очередь нужно ставить эти остановки», отметил депутат Сергей Козлов.


По словам Игоря Ощепкова, мэрия уже задавала вопрос производителю остановочных навесов, сколько объектов они могут установить в 2025 году.


«В прошлом году только один подрядчик заявился на эти работы. Говорили с производителем, он готов делать до 150 остановок за год», рассказал чиновник.


 «Неужели в Екатеринбурге нет компаний, которые могут монтировать металлоконструкции и прикручивать к ним стекло? Возможно, подрядчики готовы производить эти остановки впрок, например, зимой, чтобы летом оперативно их монтировать?..», задался вопросом депутат Тимофей Жуков.


Депутаты в итоге приняли решение в ближайшее время провести еще одно внеочередное заседание комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и предпринимательству, куда будут приглашены главы районных администраций, которые расскажут о реальном положении дел с благоустройством и монтажом остановочных навесов.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться