еще
+0
| Сб, 17 мая
«Это будет как Артек»: в Екатеринбурге откроют Крапивин Центр
Участники «Каравеллы» осваивают управление яхтой. Фото из VK-группы «Каравелла»
Замгубернатора Свердловской области Алексей Кузнецов рассказал депутатам Законодательного Собрания о планах по созданию государственного образовательного учреждения «Командорский центр Владислава Крапивина».
Классик советской детской литературы Владислав Крапивин больше полувека развивал центр «Каравелла», но только сейчас колоссальный опыт этой организации решено использовать на государственном уровне. О том, как будет выглядеть центр Крапивина, и для чего он нужен, в интервью «Сигнал Урал» рассказала нынешний руководитель «Каравеллы», член Общественной палаты Свердловской области Лариса Крапивина.
Лариса Александровна, расскажите о планах по созданию Командорского центра Владислава Крапивина. Что это за проект, как он будет выглядеть?
– Эта тема обсуждается уже третий год. Подготовлены предварительные документы, просчитана смета создания этого областного учреждения. Во-первых, это в знак увековечивания памяти Владислава Петровича; с другой стороны, для трансляции крапивинской методики не только на территории нашей области, но и всей страны. Это просто жизненно необходимо. То, в каких условиях на сегодняшний день работает «Каравелла» – больше общественная инициатива. Она существует не благодаря, а вопреки всей общепринятой системе. А мы хотим, чтобы эта методика транслировалась. Она доказала свою эффективность за 64 года существования. Хочется, чтобы как можно больше педагогов, детей и молодёжи с ней познакомились. Нам хочется работать, нам хочется создавать как можно больше вот таких отрядов, в которых ребята будут объединены по разновозрастному принципу, по модели такой большой социальной семьи. И нам хочется транслировать эту методику на благо страны и нашего региона.
Командор «Каравеллы» Лариса Крапивина. Фото с личной VK-страницы Л. Крапивиной.
С точки зрения идеи понятно, а как это планируется с точки зрения реализации?
– Конечно, нужна площадка загородная или в границах города, но там, где мы сможем проводить все спортивно-оздоровительные программы. Есть спортивные программы – именно гражданско-патриотические, помогающие детям осознать свою роль гражданина в большей степени. И это именно деятельный подход, объединение вокруг общего дела. Плюс хочется, конечно, чтобы была площадка у воды с нормальными корпусами, с транспортом, со всем остальным. То есть это что-то наподобие Артека, «Орлёнка», «Океана», но на Урале. Вот такой план. Новый центр мы хотим сокращенно назвать Крапивин Центр.
Есть ли понимание по срокам реализации проекта?
– Было определено, что с 2026 года такое учреждение должно заработать на начальной стадии, сейчас должна быть создана вся нормативно-правовая база. Мы любим Екатеринбург, здесь мы возникли, здесь у нас наша основная база. От городской площадки мы тоже не отказываемся – если город захочет её сохранить, мы будем его всячески в этом деле поддерживать. Тем более, что площадка на Мира, 44, где наша историческая картина, сохранена. Сохранится и основной офис, который сейчас находится на улице Февральской революции.
Кстати, завтра в 11:00 мы открываем мемориальную доску на Прониной, 28. Это исторический дом, где возникла на чердаке «Каравелла». Там Владислав Петрович жил в квартире своей сестры. И всё, собственно говоря, происходило вот на той площадке: там возникла первая группа вокруг него, в двух шагах от Уктусских гор.
«Каравелла» была всегда таким «пожизненным» проектом, как семья. А если говорить про новый центр, какие там планируются формы вовлечения в процесс? Быть может, это будут профильные смены, как в том же Артеке?
– Да, это будут профильные смены, это будет обучение взрослых педагогов для того, чтобы они, приезжая в свои территории, могли более грамотно выстроить работу с ребятами. Эта активность будет предложена для участников со всей России. Это будет местом притяжения. Ещё в проработке «Крапивинский маршрут», экскурсионные программы различные, в которые мы тоже хотим вовлекать детей. Для нас важно, чтобы сами ребята проводили экскурсии, рассказывали, транслировали.
Занятия по фехтованию. Фото из VK-группы «Каравелла».
Плюс, естественно, объединение вокруг художественного творчества. Это трансляция идеи популяризации чтения, привлечение детей к обсуждению темы героев современности, героизма, какими должны быть сегодняшние герои художественной литературы, в том числе. «Крапивинская премия» – прекрасный у нас есть конкурс областной, называется «Оруженосцы Командора». Всё это сейчас министерство хочет просто выстроить в одном грамотном, понятном направлении.
Планов – громадье.
Справка. Владислав Крапивин – один из классиков советской подростковой и детской приключенческой литературы, с 1960-х годов писал рассказы, повести и романы, которые переведены на многие языки мира. Его отряд «Каравелла» стал уникальным объединением людей, которые не только изучали морское дело, но и в реальности старались воплощать те идеалы дружбы, честности, справедливости, о которых писал Крапивин. Писатель умер в 2020 году на 82-м году жизни. Был удостоен государственных наград, был почетным гражданином Тюмени, Екатеринбурга и Свердловской области. На журфаке в УрФУ, где он учился, открыта его именная аудитория.
Поделиться
0
0