В шести муниципалитетах Свердловской области появятся органные концертные залы

Сегодня в Свердловской государственной академической филармонии состоялось подписание трехсторонних соглашений о присоединении к проекту «Муниципальный органный концертный зал». В рамках проекта зрители в шести территориях Горноуральского округа получат возможность слушать концерты органной музыки в своих муниципалитетах.


Подписи под соглашением поставили директор филармонии Александр Колотурский, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина и главы таких муниципалитетов как Верхний Тагил, Кировград, Кушва, Невьянск, ЗАТО Свободный, Горноуральский.

Проект реализуется уже третий год, число муниципалитетов достигло 20. Для того, чтобы подарить жителям свердловских муниципалитетов возможность слушать органную музыку, Свердловская филармония закупила уникальный для России мультимедийный орган. Этот инструмент, благодаря использованию современных технологий, воспроизводит звучание более 20 реальных органов, расположенных в Германии, Франции и других странах, которое было реально записано в самих соборах и базиликах, где они размещены. А благодаря богатой акустической системе, в которую входит комплекс колонок и сабвуферов, в органный зал можно превратить не только актовый зал советского ДК, но и крупные залы вместимостью до 1500 зрителей. В России инструментов такого класса практически нет.


Вес всего комплекса – около 400 килограммов, но благодаря его модульности он может использоваться регулярно именно как мобильный музыкальный инструмент. Учитывая, что в каждом из муниципалитетов, по условиям соглашения, должно быть три выступления в сезон, то количество выездных концертов достигло 60 за сезон.


«Мы замерили, сколько километров проехали для того, чтобы эти концерты состоялись. Начиная с первых встреч, переговоров, потом ездили звукорежиссеры, мастера сцены, участники концертов и солисты – суммарно за два года действия программы мы проехали почти 260 тыс. километров», – рассказал первый замдиректора филармонии Рустем Хасанов.

По словам министра культуры Светланы Учайкиной, появление и расширение сети концертных органных залов помогает формировать музыкальные вкусы у людей и воспитывать культуру публики.


«Нужно делать прививку от той пошлости и вульгарности, которые льются с экранов, которые наши дети, наши внуки смотрят. Предоставить возможность выбора – вот этим сегодня занимается филармония», – подчеркнула она. 


Общаясь с журналистами Александр Колотурский отметил, что темпы развития проекта оказались ниже, чем планировалось ранее. А дальнейшие планы сильно усложняются логистикой – в рамках 20 подписанных соглашений оказались большинство южных и восточных муниципалитетов.


«Мы ставили задачу, что 100% муниципалитетов будут охвачены. В Восточном управленческом округе 100% охвачено, в Южном не хватает Богдановича, в Горнозаводском – шесть из 10. Проект будет развиваться в зависимости от понимания этой проблемы, от того, как готово именно руководство муниципалитетов и учреждения культуры работать в этом направлении. Поэтому, если кто-то будет, мы, конечно, будем стараться продолжать дальше развивать этот проект, потому что он рассчитан на 4 года. Сейчас это третий год развития, а мы вообще рассчитывали за 4 года закончить это развитие. Но если мы думали, что будем открывать 8-10 залов в год, то сейчас мы открываем 6-7. Что будет на следующий год, я не знаю. Надеемся, что будем развивать», – рассказал директор филармонии. 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться