Рынок киосков в Екатеринбурге вывели из тени

21 мая 2024

Екатеринбургская городская дума одобрила поправки в правила организации нестационарной торговли в городе. Отныне размещать киоски запрещено в центре города и на так называемых гостевых маршрутах, плата за размещение будет увеличена, владельцы должны будут платить обеспечительный взнос, который покроет расходы по вывозу киоска в случае нарушения закона). Еще две важные новации - владелец ларька не сможет передать его в субаренду, а место под киоск можно будет получить только через аукцион.


«Новые правила выведут этот бизнес из «теневой» области экономики и заставят предпринимателей соблюдать нормы закона», - заявили в мэрии, комментируя решение думы.


Еще утром, перед началом заседания, предложения мэрии поддержала на своем собрании депутатская фракция единороссов. Позицию администрации и думского большинства активно поддержала прокуратура, на заседании присутствовали сразу несколько сотрудников, во главе с прокурором города Светланой Кузнецовой.

Так называемая субаренда нередко становится способом уклонения от налогов, нарушения законов и санитарных требований. Формула определения размера платы учитывает часть города, где расположится НТО, его специализацию и площадь занимаемой территории, а также близость к транспортным пунктам (остановкам, вокзалам и подобным).


«Сегодня средний размер платы за размещение НТО составляет около 5 тысяч рублей в месяц. Это значительно ниже рыночной стоимости, что позволяет недобросовестным предпринимателям спекулировать, сдавая свои НТО в аренду по более высокой цене. Теперь стоимость будет увеличена в 2-3 раза и мы выйдем на общерыночный уровень платы», – отметил директор Департамента потребительского рынка администрации Максим Чаплыгин.


По итогам обсуждения 29 депутатов проголосовали за нововведения. 

 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться