еще
+0
| Вс, 22 декабря
Врач Антон Поддубный: «Запретом алкоголизм не победить, нужно предлагать альтернативы»
Фото: официальная страница Антона Поддубного в VK
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений призвал распространить практики конкурса «Трезвое село» на города. Предстоятель обеспокоен алкоголизацией региона, Свердловская область начинает проседать в профильных рейтингах, а по употреблению пива, по некоторым данным, занимает уже третье место в стране.
Помогут ли пиар-кампании и агитация или единственный реальный вариант – это запретительные меры? Точка зрения главврача Областной наркологической больницы, главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Минздрава России в УрФО Антона Поддубного.
Антон Владимирович, епархия выступила с инициативой создания трезвых городов на Урале. Насколько вообще проблема алкоголизма актуальна для Свердловской области?
Проблема актуальна, владыка не просто так это озвучил. Регион действительно в числе антилидеров по продажам алкоголя, по потреблению на душу населения. По этому фактору у нас показатели выше, чем в среднем РФ. Это прямая связь: высокие продажи, высокое потребление, высокий уровень алкогольных психозов.
Что касается законодательных инициатив, насколько я знаю, в субъекте действуют только те ограничения, которые предложены федеральным законодательством. Ничего дополнительного на уровне мы не вводили.
О каких ограничениях идет речь?
В ряде регионов ограничена продажа алкоголя по времени. Некоторые регионы обязывают размещать магазины, в которых продают алкоголь вне жилых массивов. Расстояние до учебных заведений. Регионы могут вносить свои варианты.
Но только радикально-запретительные меры никогда не работают, мы это прекрасно знаем. Это комплексная серьезная проблема, когда у человека есть альтернатива в плане получения удовольствия, он выбирает самый доступный способ, а самый доступный это когда купил бутылочку, сел на диван, смотришь телевизор и выпиваешь, ничего не делаешь. Результат - гиподинамия и постоянная хроническая алкоголизация. Ее следствия – это не только отравления, это огромное число связанных заболеваний – цирроз, сердечно-сосудистые заболевания, которые регистрируются врачами в процессе диспансеризации. Но учитывая, что человек не испытывает каких-либо социальных последствий от того, что он ежедневно на протяжении нескольких лет систематически употребляет алкоголь, он не считает себя алкоголиком, и не пойдет никогда к наркологу. Врач ему говорит: «смотри, у тебя сердечная мышца видоизменена, есть проблемы», но человек игнорирует это.
А все эти последствия связаны с алкоголем и в дальнейшем влияют на судьбу человека. Надо стремиться, чтобы потребление снижалось. Если мы беспокоимся о сохранении трудоспособного населения, это надо делать.
Какие причины? Стресс, скука, отсутствие альтернатив?
Алкоголь очень коварен, все происходит постепенно, незаметно. Выпил бутылку пива или две в день, на следующий день, и длится это неделями, месяцами, годами и для человека это становится образом жизни, привычкой. Причин масса. Безделье, или усталость, но ведь понятно, что из-за алкоголя эта усталость никуда не пропадает. Эмоциональное напряжение? Лучше прогуляться, на велосипеде покататься, что угодно поделать другое, способов масса. Но человек всегда находит отговорки почему он не может этого сделать – площадка далеко, велосипеда нет, дорого...
Нужен комплекс социальных мер. Профилактическая работа дает результат не сразу, должны пройти годы. Простой пример: если родители занимаются каким-то видом спорта и - дети подтягиваются. Когда ребенок растет, для него это нормальный образ жизни, есть большая вероятность, что он сам будет спортом заниматься. А если родители не занимаются, как ребенок может заниматься тем, что он даже представить не может?
Советский плакат. Фото: свободные источники
В советское время была практика социального осуждения, плакаты были, и т.д. Сейчас такое насколько актуально и пригодно?
Раньше было все по-другому. Мы сейчас соблюдаем права человека или играем в их соблюдение, тем не менее, все строго. В советское время попал человек в вытрезвитель, сразу же сигнал на работу, в дом, где он живет на осуждение, путевки в санаторий лишат и т.д. Сейчас это врачебная тайна, такой информации нельзя давать.
Конечно, методы, которые были раньше, просто копировать нельзя. Другое время, другие подходы, другие отношения, тайна врачебная. Это очень важная вещь. Если всем станет известно, что у человека проблемы с алкоголем, он тем более, никогда не пойдет лечиться. Люди боятся социального осуждения, поэтому мы в работе стремимся к полной анонимности.
Хорошо, осуждать нельзя. А если мы говорим о социальном примере? Блогеры, инфлюенсеры, которые пропагандируют трезвость, насколько у этого есть потенциал?
У этого огромный потенциал, если только это не лукавство. Если это реальный образ жизни человека, реальный смысл жизни человека, то почему нет? Люди инфлюенсеров очень уважают, берут с них пример. Это можно и нужно делать.
Есть ли разница между селом и городом, вот это «пьющее село» – это стереотип 90-х или все еще нет?
Разница есть, конечно. Если мы говорим про структуру, в основном, в городе наркотики, в селах преимущественно алкоголь. Суррогатов больше в деревнях, самогон. Считают, что это безопаснее, натуральный продукт, но там тоже есть масса рисков, связанных с соблюдением технологий.
С точки зрения развития последствий, совершенно не важно, какой алкоголь – домашний или нет. Какая разница, что человек употребляет? Лишь объемы и частота имеют значение.
Сколько можно употреблять, чтобы можно было отнести к хроническому употреблению, к алкоголизму? Есть конкретные цифры?
Нет таких цифр, это очень индивидуальный момент. Есть определенная симптоматика психологическая, психическая, которая позволяет поставить диагноз. Он ставится на основании клинических признаков, анализов. К сожалению, диагноз такой многим можно поставить. Мы видим изменения внутренних органов, в анализе крови, в социальном поведении человека.
За последние пять лет как изменилось количество пьющих людей в регионе?
Заболеваемость снижается, но количество психозов на фоне употребления алкоголя остается стабильным. Регистрируемость, когда люди сами обращаются, стала меньше. Увеличилось количество обращений по решению суда, по некоторым административным статьям, когда суд выносит решение пройти диагностику, в случае необходимости, лечение и реабилитацию. И человек к нам обязан обратиться в службу. В ходе такой работы, это наблюдение в течение года, человек часто меняет взгляды на жизнь. Это интересно наблюдать.
Какова ситуация с наркотиками?
У нас промышленно развитый регион, город большой, население, скажем так, прогрессивное. Наркотики присутствуют и цифры эти не скажу, что зашкаливают, но они не выбиваются из показателей Москвы и Питера. Самые популярные – синтетические, но классические наркотики тоже никуда не уходят. Пару лет назад был пик смертельных отравлений, по всему УрФО, сейчас он прошел.
Кодеинсодержашие препараты некоторое время назад изъяли из свободной продажи. Это дало результаты какие-то?
Да, тех препаратов, которые варили на их основе, не стало. Употребляют то, что есть, никто не хочет заморачиваться на более сложные вещи.
Фото: официальный сайт "Урал без наркотиков"
Как можно оценить эффективность фонда «Урал без наркотиков»?
Главный показатель - когда человек, прошедший реабилитацию, приводит к нам других наркозависимых. Это очень хорошо видно, когда наши бывшие выпускники приводят своих знакомых. Если глубоко копнуть, любой зависимый человек хочет отказаться от этого. Но как у любого человека, у него есть тысячи причин не менять свою жизнь. А тут появляется пример – вроде вместе употребляли, и вот человек пропадает на полгода и совсем иначе выглядит, работает, жизнь налаживается. Это очень хорошо отслеживается.
Доверия к наркологической службе стало больше. Раньше наркологию зависимые воспринимали только как способ снизить дозу – они прямо это говорили. Сейчас такие госпитализации еще есть, но есть ресурс, чтобы что-то человеку предложить. У нас много бывших пациентов работают в реабилитации.
Насколько сложно бывшим наркоманам найти работу?
Конечно, человек не готов говорить другим, что у него был такой опыт. У нас есть выпускники, которые закончили медколледжи, работают медсестрами, медбратьями, огромное количество выпускников, которые прошли обучение, работают социальными работниками, они избрали свой путь в этом направлении.
Но есть огромное количество людей, которые возвращаются в другие сферы деятельности, где не принято говорить о таком своем опыте. Придет к вам коллектив человек, который честно скажет: я употреблял. Может быть, ему лично никто не скажет ничего, но все равно будут смотреть косо.
С момента открытия центра мы много сделали, чтобы донести до людей информацию, что это эффективно, что это работает, что этого не надо бояться или стесняться. Реабилитация работает. Это единственный способ, который позволяет не просто отказаться от наркотиков. Само по себе снять интоксикацию и отказаться от употребления – это достаточно просто. А вот образ жизни, мышление – это совсем другое. Почему и нужна полная реабилитация с полным разрывом прежних социальных связей, и формированием новых связей, нового круга общения, интересов.
Пример: в реабилитационный центр в новогоднюю ночь в «Урал без наркотиков» просится огромное количество выпускников. Их столько, что мы даже не всех можем принять. Это единственное место, где можно весело, безопасно и трезво встретить Новый год. Здесь многие взрослые люди впервые в жизни встречают Новый год трезво, даже без шампанского. Это и есть формирование нового взгляда на жизнь. Мы все гедонисты, все получаем удовольствие от разных вещей – от еды, прогулки, занятий спортом, общения, и на ранних, подчеркиваю, на ранних этапах от употребления наркотиков, потом это уже ничего не приносит, это просто средство от «ломки».
Насколько религия помогает?
Хороший вопрос. Если человек верующий, это мощно работает. Мы хорошо взаимодействуем с РПЦ. Если священнослужитель замотивирован на эту работу, он вовлекает наших пациентов во все таинства, проповеди и это очень круто. Я вижу результат и мне это нравится. Но это добровольно, мы никого не заставляем.
Если говорить про религию, как обстоят дела с представителями других конфессий, есть там проблемы?
Это такие же люди, ничем не отличаются. Религия – это духовный вопрос. Вопрос в том, соблюдает человек каноны и т.д. Мы не делим людей на православных или нет. Много проходит на реабилитацию и тех, кто относит себя к мусульманам. Правда запроса на то, чтобы привлечь священнослужителей этой конфессии у нас не было.
Есть ли проблема с наркотиками в диаспорах?
Мне кажется, в любом обществе, в любой религии присутствуют люди, которые употребляют. Может быть, в других религиях это больше порицается, но люди, которые употребляют и болеют от этого, конечно, есть.
Вопрос о различных пиар-проектах про трезвость и подобные вещи. Оказывают они какое-то влияние на решение проблемы или по большому счету, этим вообще не стоит заниматься, если это не системная работа?
Пиар-акции необходимы, но работа действительно должна быть системной, она должна ориентироваться на разные группы населения, ведь для разных людей нужна разная подача информации. Даже, когда мы работаем с коллективами, одно мы говорим школьникам, совсем другое – их родителям.
Приведу пример. Если к школьникам, в старших классах придет бывший наркозависимый и будет говорить: ребята, я употреблял наркотики, это ужасно. Я чуть не умер, я потерял многое, я чуть в тюрьму не сел, потом я отказался и вот теперь у меня все хорошо, а вам не рекомендую. Как это воспринимает школьник? Перед ним стоит классный молодой успешный человек, который не употребляет наркотики, а раньше употреблял. Значит употреблять можно, а если он отказался, и я откажусь. Вот что в голове у подростка отложится. Нельзя говорить тем же детям про то, как действует наркотик. Те, кто распространяет, они очень профессионально и красочно расписывают. А родителям про это надо говорить. Разность поколений такова, что родители зачастую даже терминологию не понимают, не говорю про то, какие устройства для употребления бывают, какие признаки, что ребенок употребляет. Еще один пример приведу. Сын одной женщины курил вейп, а ей говорил, что это освежитель полости рта с апельсиновым вкусом, и она верила.
Возвращаясь к пиар-акциям. Они нужны, но эффективны будут не те, которые разово прошли – отметили всемирный день борьбы наркоманией. Должна быть системная постоянная работа. На заре «Урала без наркотиков» три или четыре года на ТВ шли каждую неделю передачи, где были гостями бывшие наркозависимые, их родители, специалисты. Это информационная долгая работа. Зачастую, отсутствие информации дает обратный результат.
Пиар-акции должны предлагать альтернативу – быть не просто против наркотиков, а за что-то другое. И результат будет не завтра, он может быть через годы, и даже через поколение.
Поделиться
0
1