еще
+0
| Пн, 17 ноября
Новые правила похоронного дела в Екатеринбурге атаковали в суде
Свердловский областной суд начал рассматривать иск о признании незаконной новой редакции муниципальных правил организации похоронного дела. Ранее новеллу пыталась опротестовать городская прокуратура, однако, депутаты городской думы с доводами надзорного ведомства не согласились и оставили документ в силе.
После отклонения протеста, заявлялось, что решение думы в суде оспорит прокуратура, но в процессе выяснилось, что в качестве истца выступает некая группа екатеринбуржцев. В их числе, например, Светлана Гавриловская, предположительно, супруга застройщика Андрея Гавриловского. Надзорное ведомство, как оказалось не выступает на чьей-либо стороне, а лишь даёт свое заключение по делу.
Истцы требуют признать уже муниципальный документ недействительным, поскольку дума, по их мнению, не должна была его принимать. Утверждение «похоронных» правил - в компетенции администрации, полагают истцы.
Другим участникам процесса данная логика показалась необоснованной, ведь похоронные правила в городе действуют уже более десяти лет, весной была принята уже третья их редакция.
«Вы считаете, должен быть принят ещё один акт, касающийся распределения полномочий между думой и администрацией в части утверждения положения?», - удивилась представитель прокуратуры.
Официальное заключение каcательно позиций сторон надзорное ведомство представит позже. Надо отметить, что хоть прокуратура также имеет претензии к муниципальному порядку организации похоронного дела, но они гораздо уже и предметнее. По версии надзорного ведомства, например, кремационные блоки являются видом крематория, а они могут находиться только в муниципальной или государственной собственности. Мэрия и дума считают, что в блоках происходит лишь сожжение, поэтому закон о погребении на них не распространяется, а значит, они могут вполне могут находиться в частной собственности.
Рассмотрение иска продолжится 24 июля. В качестве заинтересованной стороны к процессу привлекут администрацию Екатеринбурга, которая и была разработчиком новых похоронных правил. Особый интерес процесс приобретает в свете нового поворота в деле о запрете работы частного крематория компании «Апельсин-С» на Химмаше. Крематорий запускают на месте похоронного бюро «Габбро», но Чкаловский районный суд запретил компании использовать здание таким образом. Затем это решение устояло в Свердловском областном суде. Однако в ходе нынешнего процесса стало известно, что кассация встала на сторону бизнесменов и в результате Свердловский областной суд отменил решение Чкаловского райсуда. Мотивационная часть решения пока не готова.
Добавим, что по мнению экспертов, услуга кремации в городе весьма востребована и участие в этой отрасли частников позволит повысит уровень конкуренции и, как следствие, качества специфической услуги и расценок на нее. Ранее частные крематории по итогам длительного судебного протеста в итоге были разрешены в Челябинской области.
Поделиться
0
0

