«Мировой креативный офшор»: создатели фестиваля Stenograffia рассказали о потенциале Екатеринбурга

Команда фестиваля Stenograffia провела на международной выставке Иннопром дискуссию о творческом потенциале уральской столицы. Большинство участников говорили о том, что креативные индустрии должно поддерживать государство, но нужно соблюдать баланс, чтобы избежать формализации креативных проектов. Однако, по мнению одного из сооснователей фестиваля Андрея Колоколова, пока все обсуждают форму взаимодействия и организаций в виде кластеров, никто не думает о реальном наполнении этой формы.


«Сегодня мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: Россию накрыл тренд по созданию кластеров, но никто не думает о том, как и чем их наполнять. Несмотря на то, что смысл кластеров в порождении взаимодействий между разными творческими сообществами, о самих сообществах и работе с ними никто не думал», – уверен художник.


Он отметил, что весь Екатеринбург можно превратить в творческий кластер, который будет узнаваемым и ярким.

«Большое количество творческих сообществ в городе позволяет превратить центр Екатеринбурга в творческий кластер. Этот проект станет точкой притяжения для креативных людей со всей страны. У нас сейчас есть все шансы стать главным творческим городом в России. Превратиться в мировой креативный офшор. Стать креативной лабораторией страны», – подчеркнул Колоколов.


Завершая мысль, спикер добавил, что ключевая задача города должна заключаться в том, чтобы активировать междисциплинарное взаимодействие между различными творческими проектами – именно такой подход может превратиться в настоящий прорыв в этой сфере.


В качестве одного из инструментов решения такой задачи создатели фестивали уличного искусства предложили создать на базе одного из уральских ВУЗов факультет паблик-арта, который будет привлекать будущих профессионалов индустрии со всей страны.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться