еще
+0
| Вт, 16 сентября
«Корпорация СТС» прокомментировала иск о национализации компаний на территории УРФО
Фото Корпорации СТС
«Корпорация СТС» выступила с официальной позицией по поводу иска Генпрокуратуры РФ к 32 ответчикам, среди которых как сама компания, так и ее владельцы Артем Биков и Алексей Бобров. Бизнесмены опровергают взаимосвязь приватизации свердловского «Облкоммунэнерго» и покупку основных коммунальных активов на территории УрФО.
««Корпорация СТС» была основана в 2001 году, основная часть ее активов была построена с нуля или приобретена до 2010 года. АО «Облкоммунэнерго» создано на основе государственно-частного партнерства с Правительством Свердловской области в 2015 году. В совокупной выручке всей группы компаний доля АО «Облкоммунэнерго» составляет менее 3%. В связи с чем распространяемая в СМИ информация, что производственный комплекс группы компаний «Корпорация СТС» сформирован за счет имущества ГУП СО «Облкоммунэнерго», не соответствует действительности», - отметили в компании.
Бизнесмены напомнили, что в 2016 году прокуратура Свердловской области уже пыталась оспорить законность приватизации АО «Облкоммунэнерго», утверждая, что произошло незаконное отчуждение имущества области. Арбитражный суд Свердловской области полностью отказал в иске, установив, что приватизация не производилась, электросетевое и теплосетевое имущество не выбывало из областной собственности и по настоящий момент продолжает там находиться.
«ГУП СО «Облкоммунэнерго» не было «высоколиквидым госпредприятием», как это утверждается в некоторых публикациях СМИ. Напротив, оно было глубоко убыточным, имело долги в размере 3,5 млрд рублей и отвечало признакам банкротства, что подтверждается судебными актами. Частными инвесторами в момент реорганизации в предприятие было вложено более 2 млрд рублей, что нормализовало его финансовое положение и позволило рассчитаться со всеми кредиторами», - сообщили в «Корпорации СТС».
По заверениям холдинговой структуры, на денежные средства АО «Облкоммунэнерго» не приобреталось ни одно предприятие Алексея Боброва, Артема Бикова, «Корпорации СТС». Все денежные средства всегда оставались и остаются у предприятия. С 2015 года размер чистых активов АО «Облкоммунэнерго» существенно увеличился: с 3,4 млрд рублей до 10,9 млрд рублей.
«Не соответствуют действительности распространяемые в СМИ сведения, что «Корпорация СТС» получила в 2016 году свою долю в АО «Облкоммунэнерго» с «помощью неформальных связей, в том числе с Чубайсом». В 2003-2005 годах Артем Биков действительно занимал должность советника бывшего председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, с которой был уволен по инициативе последнего по причине конфликта. Конфликт с Анатолием Чубайсом заключался в том, что последний не хотел развивать отечественное производство комплектующих для электроэнергетики, ориентировался на западных производителей», - заявили в «Корпорации СТС».
В компании добавили, что Артем Биков, Алексей Бобров и Татьяна Черных постоянно проживают на территории России, являются российскими налогоплательщиками, все их имущество и бизнес в России. У председателя совета директоров «Корпорации СТС» Татьяны Черных ни гражданства, ни ВНЖ иностранных государств нет и никогда не было. После начала СВО Артем Биков отказался от австрийского гражданства. Между тем Алексей Бобров ранее сообщал, что продолжает оставаться гражданином Австрии.
«Не соответствуют действительности» сведения о том, что «под видом фиктивных займов» за границу выводились деньги за продажу коммунальных ресурсов. Финансирование деятельности группы компаний осуществляется за счет собственных средств, а также привлеченных кредитов от российских банков. Однако, в свое время для финансирования строительства Курганской ТЭЦ-2 группа компаний «Корпорация СТС» привлекала кредитные средства Чешского экспортного банка. После начала СВО все платежи по этому кредиту согласовывались Правительственной комиссией и Минэнерго в установленном законом порядке», - подытожили в компании, подчеркнув, что все упомянутые бизнесмены остаются на территории России и за рубеж в связи с иском Генпрокуратуры не уезжали.
Напомним, Генпрокуратура РФ подала иск в Ленинский суд Екатеринбурга. В доход государства требуют обратить порядка 80 компаний, связанных с Алексеем Бобровым и Артемом Биковым.
Поделиться
0
0