еще
+0
| Вс, 9 ноября
Прокуратура Свердловской области отреагировала на заражение рыбы в Таватуе
История с состоянием озера Таватуй в Свердловской области тянется много лет
Прокуратура отреагировала на многочисленные жалобы уральцев, который бьют тревогу из-за массового заражения рыбы на озере Таватуй, возбуждены административные дела. Об этом сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских.
На озере Таватуй и в поселке Калиново произошло массовое заражение рыбы. Также в аварийном состоянии находятся очистные сооружения. Жители забили тревогу и обратились к парламентарию, а тот написал обращение в прокуратуру региона.
«Установлено, что очистные сооружения в поселке Калиново Невьянского района находятся в неудовлетворительном состоянии в связи с высокой степенью износа. Ha основании вынесенных Невьянской городской прокуратурой 21.10.2025 постановлений в отношении МУП "Территория" НМО возбуждены дела об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в Министерство и Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора», – сообщается в ответе прокуратуры, который опубликовал Альшевских.
Дела возбуждены по ряду статей КоАП, а именно: ст. 7.6 – самовольное занятие водного объекта или его использование с нарушениями, ст. 8.1 – несоблюдение экологических требований, ст. 8.5 – сокрытие или искажение экологической информации, ст. 8.15 – нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств, а также ст. 8.46 – несвоевременная постановка на учет объектов, негативно влияющих на окружающую среду.
Муниципальное предприятие начало работу, чтобы устранить нарушения и поставить сооружения на учет. Также прокуратура Невьянска вынесла представление в отношении главы муниципалитета, но пока оно на рассмотрении.
По итогам проверки на предмет того, был ли причинен вред биологическим существам, были выявлены случаи лигулеза – паразитарного заражения рыбы, хотя массового мора не было.
Летом СМИ сообщали, что жители Калиново жалуются на состояние Таватуя. Озеро загрязняли стоки из канализации старых очистных сооружений. Жители подавали обращения в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, администрацию и прокуратуру. Местные власти подтверждали необходимость реконструкции, но жаловались на нехватку средств. В сентябре СМИ писали, что в озере замечены фекалии и мертвая рыба.
Поделиться
0
0

